Мода на образ в стиле а-ля натюрель возвращается. Часть тренда – принятие своего возраста и связанных с этим изменений во внешности с достоинством. В то время, как одни продолжают искать ключ к вечной молодости, другие присоединяются к глобальному движению, которое базируется на уважении естественности. В связи с этим всё больше женщин предпочитают демонстрировать максимально естественные волосы как своеобразный акт освобождения. Это нашло настолько широкое распространение, что седые волосы стали трендом. Некоторые знаменитости – такие как Ариана Гранде, Ким Кардашьян и Кара Делевинь – выбрали окрашивание, имитирующее седину, чтобы посетить важные мероприятия.

Сейчас женщины хотят перестать зависеть от парикмахеров и красок, которые в конечном счёте портят волосы. Они также стремятся оставить позади предрассудки, что женщина с седыми волосами выглядит старше, а демонстрация седины является проявлением небрежности.

Сколько раз высказывалось мнение, что седые мужчины выглядят привлекательно? Что ж, женщины тоже. И сейчас мода благоволит этому: волосы, окрашенные под седину, ассоциируются со стилем и сильным характером.

Если вы на протяжении  многих лет были заложником салонов красоты и красок для волос, то, возможно, сейчас для вас самое время задуматься, насколько это необходимо. Ведь вы сэкономите не только время, но и деньги. Если вы хотите иметь белые или седые волосы, необходимо принять во внимание некоторые моменты. Процесс может быть довольно медленным, так что наберитесь терпения. Пока волосы будут отрастать, будет заметна разница между корнями и окрашенной частью. Но это небольшая жертва перед достижением цели.

Первый шаг
Парикмахер и эксперт-колорист Руби Фигероа (@rubyfigueroa) отмечает, что достижение желаемого результата может занять от шести до двенадцати месяцев. В это время можно прибегнуть к ретушированию волос и созданию эффекта бликов. "Например, если у человека очень седые волосы, он может добавить пепельный,  бежевый или золотистый оттенок – в зависимости от цвета кожи", – объясняет она. Так вы сможете смягчить контраст во время переходного периода. В качестве другой альтернативы стилист предлагает использование красок без аммиака или натуральных красителей, например хны.

"Я хочу седые волосы"
Шесть лет назад 58-летняя Лус Мария Перейо приняла решение перестать красить волосы, чтобы посмотреть, как они будут смотреться без краски. "Я хотела узнать и принять себя– это то, с чем женщины сталкиваются в определённом возрасте. И это был самый захватывающий опыт в моей жизни", – поделилась она.  Чтобы решиться на перемены, она попросила своего парикмахера сделать ей оригинальную стрижку, а затем перестала краситься. И с тех пор она ни разу не пожалела об этом.


Три совета по уходу за сединой

Правильная защита
Как правило, седые волосы толще и грубее, чем обычные. Кроме того, из-за отсутствия красящего пигмента – меланина – они больше подвержены внешним воздействиям, а значит, поддержание здоровья таких волос требует особого ухода. Трихолог Андреа Сармиенто из Института трихологии в Чили подчёркивает важность защиты от воздействия солнечных лучей. "Волосы подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей, которые обезвоживают и окисляют волосы, придавая им желтизну. Волокно становится повреждённым, высушенным, и кутикула раскрывается и делает структуру волос уязвимой для внешнего воздействия", – объясняет она.

Избегайте желтизны
Ультрафиолет и тепло фена разрушают кератин – белок, содержащийся в волосах. В связи с этим волосы могут потемнеть и стать желтоватыми. Чтобы избежать этого, необходимо пользоваться специальными шампунями и делать процедуры для волос. Поддерживать цвет поможет фиолетовый шампунь. В хроматической шкале фиолетовый противоположен жёлтому, а значит, способен устранить желтоватый оттенок, который приобретают седые волосы. Для поддержания желаемого цвета достаточно использовать такой шампунь раз в неделю.

Увлажнение
Отсутствие пигментации приводит к тому, что волосы становятся жёстче, а значит, необходимо делать увлажняющие процедуры, которые смягчают волосы. "Когда кутикула повреждена, необходимо регулярно делать массаж для укрепления волос, – делится Андреа Сармиенто. – Это поможет предотвратить потерю влаги и восстановить мягкость и эластичность".

Автор текста: Хавьера Гарсия Вильчес