Metro пообщалось с Мёрдоком Никкалсом – лидером британской виртуальной группы Gorillaz, созданной в 1998 году фронтменом группы Blur Дэймоном Албарном


На рубеже 1990 и 2000 годов музыкант Дэймон Албарн и художник Джейми Хьюлетт предложили миру нечто, чего он никак не ожидал. Они создали электро-рок группу, состоящую из четырёх анимированных персонажей: 2D, Нудл, Мёрдок и Рассел. Под общим названием Gorillaz они совершили переворот в индустрии музыки, заняли первые строчки музыкальных чартов, продали миллионы пластинок и добились признания их нетрадиционного стиля.
На протяжении долгого времени их не было слышно. Поклонники группы ждали новой музыки с 2011 года. И только сейчас они выпустили альбом Humanz, который характеризуется свойственной группе праздничной мрачностью.

Hallelujah Money – первая песня, которую вы выпустили спустя столь длительного периода затишья. Что кроется за этой песней?
Hallelujah Money о криповом проповеднике из параллельной реальности. Тьма превратилась в свет – он молится на деньги и власть. “Любовь, которая является корнем зла”. Это искажённая правда о нашем перевёрнутом вверх дном мире.

Что вы хотели выразить каждой вашей песней из нового альбома?
Музыка в альбоме тяжёлая и быстрая. Humanz – это вечеринка, только ты не знаешь, в честь праздника или похорон, это вечеринка конца света. Инь неотделим от ян, а после выпивки всегда наступает похмелье. Вот про что мы поём в Humanz. Надежда и последствия. Слияние лучшего с худшим, что есть в нас. Ты стоишь на краю света, затем – бросок. И нет пути назад.

Не только в названии альбома, но и в названиях некоторых песен слова во множественном числе оканчиваются на Z, а не на S. В этом есть какой-то смысл?
Humanz – это все мы, люди. Мы находимся в переходном периоде и движемся навстречу дополненной реальности. Так у нас и появилось роботизированное Z. Может быть, через несколько поколений людей вытеснит искусственный интеллект. Звучит как сценарий для научно-фантастического кошмара. А вдруг это наш пункт назначения? Кто знает. Хотим мы этого или нет, но мы идём вперёд быстрее, чем супергонорея. Вот о чём наш альбом.

Внешне Gorillaz похожи на героев из комиксов или мультфильмов. Вы коллекционируете комиксы или фигурки?
Слушай, ну мне же не 9 лет! Хотя в перерывах между записями я смотрю странные мультики. Мне симпатичен “Губка Боб Квадратные Штаны”, я даже пригласил его сняться в качестве гостя в конце клипа Hallelujah Money. В реальной жизни он как примадонна! Представляешь, он даже настоял на том, чтобы привести с собой своего гримёра! Скажу больше: он никому не позволял смотреть себе в глаза, иначе он мог выйти из себя и даже пнуть!

Gorillaz вернулись с новой музыкой. Расскажите об альбоме Demon Dayz.
Это вечеринка по случаю окончания всех вечеринок, и на ней не происходит ничего. Как говорит Рассел, “Demon Dayz – это звёздные врата фанка в дивный новый мир”, в который попадаешь, лишь оказавшись в парке развлечений Дримленд, что в прибрежном городе Великобритании – Магрит.
Демоны в Дримленде. Хорошо звучит, не правда ли? В рамках Humanz мы поработаем там. Будет много живых сцен, панорамных морских пейзажей, куча сахарной ваты и бесплатных покатушек в парке аттракционов. Где ещё вы сможете покататься на роликах с Pusha T, протаранить Рассела на электромобилях и увидеть меня во всей красе?

Oasis или Blur?
Oasis. Следующий вопрос.

Как настоящий британец, как бы вы охарактеризовали хороший паб?
В хорошем пабе есть игровые автоматы. Ковры. Тёплое пиво. Хозяин-псих. Сломанный туалет. Банка маринованных яиц со времён триасового периода. Послушай, пабы и не должны быть приветливыми, классными или толерантными. Это депрессивные места для анонимных людей. Это второй дом для людей с ещё более плохими домами. Гордость Великобритании.

Лизет Кадена, MWN