Растущая популярность преступлений, совершенных с помощью холодного оружия, в Великобритании заставила скульптора создать так называемого “Ангела ножей” – скульптуру высотой 8,2 метра, составленную из 100 тысяч ножей, которые полицейские конфисковали у подозреваемых. Главная цель арт-инсталляции – привлечь внимание к проблеме преступлений, совершенных при помощи ножей, а также отдать дань памяти жертвам.

Алфи Брэдли,
скульптор из Великобритании

Что вдохновило вас на создание “Ангела ножей”?
Я заметил, что в Британии увеличилось число преступлений, совершенных с помощью ножа. И вскоре я лично столкнулся с этой проблемой, когда меня чуть не зарезали во Франции. А мой друг был серьёзно ранен в своём родном городе Освестри.

Как вы создавали скульптуру?
Сначала нужно было собрать ножи и каждый притупить, после чего приварить их к железному каркасу. Это заняло много времени, так как я хотел сделать всё сам. Мне не хотелось объяснять, как сортировать ножи по оттенкам лезвий и форме. А также, как их полировать, так как я хотел, чтобы вся скульптура сияла.

Где вы достали все ножи?
Их мне предоставили 43 участка со всей Британии.

Где вы разместите скульптуру?
Она уже завершена, и мы ждём одобрения от властей Лондона, чтобы разместить её, для начала, на Трафальгарской площади. После она отправится в турне по крупнейших городам Британии.

Какое послание вы хотите передать с помощью этого проекта?
Я хотел, чтобы проект привлек внимание к тому, сколько ненужного насилия в мире. Сколько агрессии в Великобритании, и сколько преступлений совершается с помощью ножей! Ведь многие из тех, что я использовал, отбирали у молодых людей, которые носили их с собой в целях самообороны.

Текст: Даниэль Касилльяс