Бюсты римских императоров выставлены в музеях по всему миру. Однако нельзя не заметить, что их лица выглядят совершенно невыразительными – у них нет зрачков, нет цвета, и после третьего или четвёртого демонстрационного зала они все на одно лицо. Как же выглядели они в реальной жизни? Ответ на этот вопрос решил найти Гарун Биноус, художник компьютерной графики и студент Университета Лозанны в Швейцарии. С помощью технологии распознавания лиц, искусственного интеллекта и программы Photoshop, он восстановил внешность императоров.

Metro поговорило с художником, чтобы узнать больше о его работах.


70 скульптурных портретов-реконструкций создал Гарун Биноус.


Гаунд Биноус
Художник по компьютерной графике

Как к вам пришла идея создания портретных реконструкций?
– Она началась с бюста Августа, который я увидел в Риме и который заинтересовало меня. Реалистичность отдельных портретов была поразительна, поэтому мне захотелось оживить эти скульптуры, чтобы все смогли увидеть их с новой стороны.

Почему вы выбрали римских императоров?
– Меня с юности всегда привлекала история. Вернее даже, Римская история и императоры.

С чего начинается процесс восстановления лиц?
– В своей работе я использую самые разные инструменты. Сначала я собираю бюсты хорошего качества, так как это помогает мне сформировать чёткое представление о различных чертах лица. После этого я загружаю нарисованный от руки эскиз в Photoshop. Затем я быстро ретекстурирую определённые точки – такие как лицо, глаза и волосы. Также я использую программное обеспечение для изменения текстуры и 3D-моделирования, которое и оживляет героя.

Расскажите подробнее о создании самого портрета.
– Метод прост: несколько фотографий разных бюстов накладываются друг на друга, и в результате получается своеобразный микс всех этих бюстов с разных ракурсов. Сначала черты автоматически очеловечиваются, а затем я изменяю портрет в соответствии со своим художественным видением, чтобы изображение было максимально похоже на один из бюстов.