Художница из канадской провинции Онтарио Илона Хаус делает комичные фото щенков, которых обдувает струя ветра из небольшого вентилятора. Её творчеству присвоили название “Blow” – Дуновение (англ.). Одни животные с большим удовольствием наслаждаются струей ветра из вентилятора, другие воспринимают её как врага, пытаясь с ней сражаться, либо спрятаться в укрытие. Хаус отметила, что ей понадобилось три года для реализациии этого проекта. Вдохновлялась художница своим питомцем по кличке Меррик.

Как Вам вообще пришла идея направлять вентилятор на собак?

В один жаркий летний день я увидела своего пса Меррика напротив вентилятора, с этого все началось. Так как я хотела создать уникальный проект, то приступила к активному изучению интернета на данную тематику, ведь мне не хотелось нечаянно скопировать чью-то идею. Наконец, мне лишь оставалось найти подходящий вентилятор и адаптировать его для своего проекта.

А собакам вообще нравилось участвовать в этом?

Зачастую, собаки никогда раньше не встречали профессиональную фотокамеру, поэтому сначала я снимала животных с выключенным вентилятором, чтобы они могли привыкнуть. Познакомившись с вентилятором, животные втянулись в процесс, а некоторые получали настоящее удовольствие от ветряного потока, схожего на открытое окно автомобиля в жаркий летний день.

Сложно ли было притворить Ваши задумки в жизнь?

Как правило, снимать собак было очень легко, но иногда это превращалось в настоящее испытание. Каждая собака уникальна сама по себе, поэтому зачастую сложность заключалась даже не в вентиляторе, а в настроении и уровне подготовки животного во время фотосессии. Мне не хотелось просто подносить собак к вентилятору и фотографировать, поэтому самым сложным было найти отдельный подход к каждому животному и задействовать все возможности студии, чтобы каждая фотосессия получилась поистине уникальной и неповторимой.

Какие у Вас планы на будущее?

Я всегда надеялась на создание собственной фотокниги. Но если вдруг не получится осуществить эту задумку, то я не расстроюсь.