Карикатура на гуру Асарама, обвиненного в изнасиловании несовершеннолетнего. Карника спрашивает: "Почему бы тебе не назвать его "брат" или не прочитать мантру, как своей жертве...". Фото предоставлено героиней публикации
Надпись гласит: "У панчаятов свои культурные обычаи, нет необходимости их запрещать". Панчаят - орган местного самоуправления в Индии. Фото предоставлено героиней публикации
Каника Мишра. Фото предоставлено героиней публикации
Карника борется с угрожающими Канике последователями гуру Асарама. Фото предоставлено героиней публикации1/4

Каника Мишра осуждает дискриминацию женщин в Индии с помощью комиксов. Её карикатуры под названием "Карника говорит", направленные против религиозного лидера и духовного гуру Асарама, которого обвиняли в изнасиловании несовершеннолетнего, подвергались резкой критике со стороны его сторонников. Несмотря на угрозы смерти и изнасилования, она решила продолжить разбираться в сложных проблемах страны. Metro узнало у Мишры подробности её работы.

Как к вам пришла эта идея?
Рисовать карикатуры я начала ещё после окончания учёбы, но у меня никогда не было возможности работать политическим карикатуристом. Сначала я очень старалась, но потом начала разочаровываться в своей мечте. И бросила эту затею.
Но в августе 2013 года, когда я узнала, что гуру Асарам изнасиловал несовершеннолетнего, я инстинктивно начала рисовать карикатуры, возможно, чтобы высвободить свой гнев или разочарование. Я создала персонажа – женщину, – которая избивала Асарама и его сторонников. Я дала ей имя – Карника. Она бесстрашно выражала своё мнение на картинках. Так и получилась целая серия. Позже я разместила эти карикатуры в социальных сетях и получила огромный отклик.

Почему вы переключились на феминистские темы?
Все произошло на инстинктивном уровне. Я никогда не думала, что собираюсь создать феминистского персонажа. Но так как я женщина, которая знает о страданиях женщин в нашем индийском обществе, где даже лидеры правящей партии поддерживают регрессивные мысли, это произошло само собой. С помощью карикатур я рассказываю о разных проблемах: связанных с фермерами, с дискриминацией по признаку касты и религии и с другими политическими и социальными вопросами.

Расскажите подробнее о проекте "Карника говорит". Как бы вы охарактеризовали этого персонажа?
Она очень яркая, откровенная, бесстрашная и часто выходит за пределы так называемых приличий, соблюдения которых от неё ожидает индийское общество. Она злится, она хочет немедленных изменений. Она не терпит дискриминации и неуважения к другим людям, особенно – к женщинам.

С какими трудностями вы столкнулись в своей стране?
После того, как я создала карикатуры против Асарама, я постоянно получала угрозы изнасилований и убийств. Не днями, а месяцами. Ненавистники взломали мои аккаунты в социальных сетях, узнали мой номер телефона. Я была вынуждена пойти в местный полицейский участок, чтобы подать жалобу. Это было действительно тяжёлое время для меня. Я всё ещё получаю угрозы в свой адрес, но со временем я стала невосприимчивой к этому.

Как вы думаете, должно ли увеличиваться количество подобных карикатур?
Да, почему бы и нет? В индийских СМИ уже есть много разнообразных героев, но нет ни одного персонажа обычной девушки. Вот почему я взяла на себя эту инициативу, и я рада этому.

Каково это - быть вдохновением для девушек и женщин в своей стране?
Я чувствую, что живу не зря, когда получаю благодарности от девушек и женщин. Это как лекарство для моей души. Я благодарна Карнике от всего сердца, что она есть.

"Я никогда не задумывалась, что создаю феминистского персонажа. Но я женщина, и я знаю о страданиях представительниц слабого пола в нашем индийском обществе. Поэтому это произошло как-то само собой".