20 января в спорт-комплексе Рижской Думы на территории рижской школы  № 84 прошёл второй в истории КХЛ матч под открытым небом Winter Ice Break. Впервые при естественном освещении встретились давние соперники Динамо Рига и Динамо Минск.

Проведение такого матча стало настоящей авантюрой для латвийской столицы. Руководство клуба вместе с городскими властями и спонсорами практически с нуля возвели площадку на 8,5 тысяч мест, отвечающую всем требованиям регламента КХЛ.

Ради одного матча из Германии были привезены трибуны, усилены борта, поставлены стёкла, установлено всё нужное оборудование.

- Эта идея, можно сказать, вернула нас к истокам. В Латвии всегда много пацанов играли на открытых площадках, на прудах и озёрах. Традиция живёт до сих пор. Впрочем, и рижское "Динамо" в первые годы своего существования играло на улице. И вот – мы, хотя бы на один день, к этому вернулись, - рассказал член совета директоров КХЛ Юрии Савицкис.

Выбор команды соперника тоже был сделан не случайно. Дело в том, что противостоянию команд из Риги и Минска почти 10 лет. За это время они встречались в КХЛ 34 раза, сравнявшись по количеству побед (17:17). Поэтому игра в Риге была очень важна для обеих команд.

- Это очень интересный матч. Я ради него приехал из Минска. Динамо Рига - наш давний соперник. Но не могу сказать, что они наши враги,  мы относимся друг другу как к друзьям, - рассказал Metro болельщик Динамо Минск.

И действительно, зрителей пришло очень много. По словам мэра города Нила Ушакова, спрос даже превысил предложение.

- Количество зрителей, которое мы видим здесь, показывает, насколько сильно у нас любят хоккей. 8500 зрителей на трибунах, но пришло ещё больше, люди стоят за пределами катка. Поэтому в дальнейшем мы будем думать о том, чтобы использовать эту территорию более интенсивно: ставить больше мониторов, создавать какую-то инфраструктуру для болельщиков, чтобы ещё больше людей смогли принять участие в празднике, - рассказал он.

Что же касается самой игры, она выдалась зрелищной. Сначала преимущество было на стороне хозяев льда - рижане первыми открыли счёт, а во втором периоде увеличили отрыв от соперника. Правда, сохранить его надолго у них не вышло.
Уже к концу второго периода минские хоккеисты сравняли счёт, а за несколько минут до конца третьего периода и вовсе выбились вперёд.

Рижане ничего не смогли им на это ответить, и матч так и закончился со счетом 2:3 в пользу гостей.

Но несмотря на поражение, хоккеисты из Риги остались довольны опытом игры на свежем воздухе.

- Атмосфера хорошая, один раз в год можно так делать. Качество льда было отличным, - резюмировал нападающий Динамо Рига Микелис Редлихс. - Должны были выигрывать, равная игра, удачно забили они третий гол. Нужно было ещё какие-то моменты организовать, чтобы забить.

Матч на свежем воздухе понравился и хоккеистам из минского клуба.

- Хороший матч, было тяжеловато в начале, попрохладнее, чем во дворце играть, но потом привыкли, - признался нападающий ХК Динамо Минск Александр Китаров. - Команды играли аккуратно без удалений, потому что, если пропустишь смену, то ты можешь уже не войти в игру – всё-таки не в помещении играешь, засиживаться нельзя. Лёд отличный, никаких вопросов нет. Было приятно видеть столько болельщиков нашей команды. Для них приятно участвовать в таком событии, а для нас – тем более. Такое бывает один-два раза в жизни.

Благодаря победе в Риге у хоккеистов из минского клуба появился шанс попасть в плей-офф чемпионата КХЛ. Сейчас отставание Динамо Минск от первой восьмёрки составляет 10 очков.