Итальянский нейрохирург Серджо Канаверо, прославившийся благодаря своим задумкам по пересадке головы, намерен сделать людей бессмертными, чём он рассказал в интервью ТАСС.

Нейрохирург работает над проектом BRAVE (Вrain anastomosis venture), в новом этапе которого он планирует пересадить человеческий мозг.

Исследователь думает, что такая операция может позволить людям стать бессмертными. Преимущество пересадки мозга перед пересадкой головы, по его мнению, в том, что молодое тело способно омолаживать старые нервные клетки, при этом не нанося вреда иммунной системе.

В его планах провести первую подобную операцию через 3-5 лет.

Учёный отметил, что его конкурентами в исследованиях по пересадке мозга являются русские специалисты, работающие над проектом "Аватар", и сказал, что лично знаком с двумя из них.

"BRAVE не предполагает лечения заболеваний, но ставит своей задачей максимальное продление жизни вплоть до бессмертия, которое будет возможно при совершенствовании техники", - добавил Канаверо.

Хирург также надеется, что смена тел даст людям возможность осуществлять межзвёздные путешествия и адаптироваться к условиям жизни на других планетах.