Шестилетний малыш из Америки вовсю увлёкся фильмами ужасов. Он их не боится, но совсем не прочь напугать нас.

Спокойный осенний вечер. Дом. Хозяйка на кухне, занята делом. Готовит, напевая любимую мелодию, о чём-то мечтает, строит планы на будущее... Вот только для неё не наступит даже завтра, ведь на заднем плане мы замечаем безмолвную фигуру человека в маске и с ножом в руке...

Типичная сцена из ужастика, правда? Вот только фигура на заднем плане ростом метр с кепкой, как говорится. И это не популярный ужастик, это снимок со странички в Instagram шестилетнего американского мальчика по имени Стиви. Он любит наряжаться в костюмы Майкла Майерса (из "Хеллоуина") и Джейсона (из "Пятницы, 13-е"), а зовёт себя не иначе как @HORROR-STEVIE, или "Ужасный Стиви". У парнишки 6289 подписчиков, и из них почти все – взрослые, нисколько не осуждающие пугающее хобби Стиви. Его родители тем более не видят в этом ничего плохого.

"Жанр ужасов – это здорово, он ведь объединяет людей. Стиви полюбил ужасы с тех пор, как посмотрел третью часть "Пятницы, 13-е", – говорит папа мальчика Стивен.  Кстати, ужастики они смотрят вместе. Ну, вы уже поняли – это у них семейное.


@HORRORSTEVIE, 6 лет

Почему ты полюбил фильмы ужасов?
Да просто они клёвые!

Дети обычно многого боятся, а чего боишься ты?
Меня пугают старые куклы.

Как родители реагируют на твоё увлечение?
Папа нормально, мы вместе с ним смотрим фильмы ужасов.

Чем тебе приглянулся Майкл Майерс?
Он клёвый, особенно его маска.

А что любишь смотреть кроме ужастиков?
Мне нравятся диснеевские фильмы. И я люблю мультики. Миньонов люблю, "Утиные истории" и Губку Боба.

Много в Интернете таких же, как ты, детей в страшных костюмах? Вы общаетесь?
Я вхожу в "Клуб подростков-оборотней" в Instagram. Он объединяет юных любителей ужасов.


Александр Покрышкин, детский психолог

Важно разделять кино и реальность. Если дети любят, к примеру, фильмы про пиратов и играют в пиратов, это же не значит, что они обязательно придут на детскую площадку и станут с саблей отнимать у всех игрушки.

Кому-то нравятся "Звёздные войны", кому-то – фильмы ужасов. Но есть кино, которое в шесть лет довольно сложно "переварить". То есть родителям важно понимать, спокойно ли их ребёнок воспринимает страшные фильмы, не будоражат ли они его. И, во-вторых, важно, чтобы дети понимали, что они смотрят кино и что в реальности так поступать с людьми нельзя.