Сервис HBO Max принял решение вернуть фильм "Унесённые ветром", снятый по одноимённому роману Маргарет Митчелл в 1939 года

В начале июня стало известно, что стриминговый сервис HBO Max принял решение временно убрать из своего каталога фильм "Унесённые  ветром". Картина, в которой транслируются расовые стереотипы и предрассудки, убрали из каталога на фоне протестов в США после смерти Джорджа Флойда.

Платформа HBO Max отказалась от фильма "Унесённые ветром" из-за расовых тем

На днях фильм "Унесённые ветром" вернулся в каталог сервиса, но теперь он сопровождается специальным дисклеймером, в котором профессор Чикагского университета кинематографий Жаклин Стюарт объясняет исторический контекст киноленты. В своём сообщении к зрителям Стюарт рассказывает, почему фильм так важен и актуален для современных жителей.

"Просмотр "Унесённых ветром" может оказаться болезненным, но при этом важно, чтобы классические голливудские фильмы были доступны нам именно в первоначальном виде для просмотра и дальнейшего обсуждения. Такие картины отражают социальный контекст, на фоне которого они были произведены, и заставляют зрителей задуматься о собственных ценностях и убеждениях. Спустя 80 лет после выхода "Унесённых ветром" этот фильм стал частью культурного наследия страны. Это не только наглядное подтверждение расизма, процветавшего в Голливуде в прошлом, но и произведение массовой культуры, которое напрямую говорит о расовом неравенстве, которое до сих пор встречается в обществе", – заявила Жаклин Стюарт в прологе к фильму.

Профессор кинематографии заметила, что "Унесённые ветром" могут стать полезным фильмом для многих современных зрителей. Она убеждена, что подобные классические голливудские картины могут многому научить современное общество.

Стюарт добавила, что фильм не подвергался редактуре. По мнению профессора, внесение каких-либо изменений в первоначальный вариант картины создало бы искаженное представление о расовой дискриминации:

"Редактура "Унесённых ветром" равносильна утверждению, что эти предрассудки никогда не существовали. Если мы хотим создать более равноправное и справедливое будущее, мы должны полностью принять и понять нашу историю".