Харви Вайнштейна приговорили к 23 годам тюремного заключения. Об этом 11 марта сообщает The New York Times. За судом над самым влиятельным в Голливуде продюсером наблюдал весь мир: в общей сложности с обвинениями против него выступили более 80 актрис и сотрудниц компании. Скандал породил движение  #MeToo, в рамках которого женщины по всему миру рассказывали свои истории, чтобы привлечь внимание к проблеме секуальных домогательств и насилия.

В чём признали виновным
Жюри присяжных сочло доказанной вину продюсера в изнасиловании третьей степени (наименее тяжкой и обозначающей занятие сексом с другим человеком без его согласия) и преступных действиях сексуального характера первой степени (обвинение означает занятие оральным или анальным сексом с лицом, не способным дать согласие по причине своей физической беспомощности, с использованием "насильственного принуждения" или совершение преступления в отношении несовершеннолетнего).
В то же время Вайнштейна оправдали по более серьёзным обвинениям, которые грозили ему пожизненным заключением.

Кто давал показания
Обвинения были основаны на показаниях двух женщин – его бывшей ассистентки Мириам Хэйли и начинающей актрисы Джессики Манн, с которой Вайнштейн находился в отношениях на момент совершения преступления. По словам Хэйли, Вайнштейн принудил её к оральному сексу в 2006 году в своей квартире на Манхэттене, а Манн обвинила продюсера в том, что он изнасиловал её в номере отеля в 2013 году.  Свои отношения с ним она охарактеризовала как унизительные, при том что их отношения длились несколько лет. Помимо Манн и Хэйли в качестве свидетелей выступили ещё четыре женщины, в том числе актриса Аннабелла Шиорра. Она утверждала, что киномагнат изнасиловал её в 1993 году. Несмотря на то, что с момента предполагаемого инцидента прошло слишком много времени и обвинение нельзя было предъявить, судья постановил, что показания актрисы могут быть использованы для поддержки других обвинений и помогут установить модель поведения и мотивы продюсера. Все женщины заявили, что подверглись сексуальным домогательствам со стороны Вайнштейна, когда были начинающими актрисами и пытались пробиться в индустрию.

Какие были доказательства
Поскольку с момента рассматриваемых инцидентов прошло много времени, в деле практически не было никаких вещественных доказательств. В этой связи процесс по сути превратился в словесную битву обвинения и защиты: прокурор утверждал, что Вайнштейн является сексуальным преступником, в то время как адвокаты продюсера настаивали, что женщины добровольно вступали с ним в сексуальный контакт в надежде получить за это роль и продвижение в карьере. Защита также предоставила переписку обвинительниц с продюсером, из которой следовало, что и Мириам Хэйли, и Джессика Манн поддерживали отношения с Вайнштейном после совершения им непозволительных действий.
Как отмечает The Guardian, в качестве доказательств сторона обвинения использовала фотографии обнажённого Харви Вайнштейна, несмотря на протесты адвокатов. Это было сделано, чтобы подтвердить показания двух свидетельниц, детально описавших особенности телосложения продюсера.

Что будет дальше
Теперь 67-летнему  Харви Вайнштейну предстоит отбыть наказание. Однако на этом процесс над продюсером не закончится: В Лос-Анджелесе ему также предъявлены обвинения в изнасиловании и сексуальном насилии над двумя женщинами в 2013 году. Помимо этого своё расследование проводит полиция Великобритании.
Кроме того, заключенное в декабре предварительное соглашение с более чем 30 обвинительницами всё ещё требует одобрения суда и подписания всеми сторонами. В то же время часть женщин уже начали отказываться от сделки из-за "несправедливой выплаты".


Напомним, что в феврале этого года жюри присяжных признали кинопродюсера Харви Вайнштейна виновным по двум эпизодам: преступные действия сексуального характера и изнасилование третьей степени. При этом присяжные суда Нью-Йорка оправдали его по более серьёзным обвинениям, которые грозили киномагнату пожизненным заключением.