В ходе протестов в Каталонии ранения получил 131 участник, а также 40 правоохранителей. Как сообщает El Mundo, двое манифестантов получили тяжёлые ранения – один даже лишился глаза. По имеющимся данным, правоохранители использовали для разгона демонстрантов резиновые дубинки.

Одним из эпицентров протестов стал аэропорт Эль-Прат, где сложилась непростая ситуация из-за отмен и задержек рейсов.  Вторая по пассажиропотоку в стране воздушная гавань до сих пор не восстановилась – по данным El Pais, накануне было задержано 45 рейсов. Российский "Аэрофлот" в связи с протестами даже разрешил своим пассажирам изменить даты вылета в пределах семи дней от первоначальной даты рейса.

Согласно посту посольства РФ в Испании в Twitter, данных о пострадавших в ходе протестов россиян не поступало.
Напомним, что причиной массового недовольства в Каталонии стало оглашение приговоров 12 лидерам движения за независимость региона. Они провели референдум, большинство участников которого высказались за отделение от Испании. Правительство страны признало голосование незаконным и арестовало его организаторов.

Мы узнали у обычных испанцев, что они думают о происходящем в Каталонии.

– Эти политики совершили преступления, и им вынес приговор Верховный суд,  – говорит Metro 33-летний Хуан Альберто Гомес. – Я не имею ничего против участия в протестах, это право граждан, но нельзя пытаться препятствовать работе аэропортов, вокзалов, дорог и рушить всё вокруг. Далеко не все хотят независимости в Каталонии, однако сепаратисты пытаются убедить всех в необходимости отделения, они готовы на всё, даже на такое враньё, будто Испания захватила Каталонию.

32-летний Виктор Мануэль понимает возмущение каталонцев, но считает, что свою  энергию им стоило бы направить в другое русло:

– Меня восхищает, когда люди объединяются ради борьбы. Жаль, что они делают это не для того, чтобы улучшить условия работы, здравоохранения. Я не разделяю идеи сепаратистов, но избранное Верховным судом наказание лидерам считаю чрезмерными. Сейчас важно, чтобы социальный конфликт не разгорелся.