Российская телеведущая и журналистка Елена Ханга, а также певец и шоумен Пьер Нарцисс поделились своим мнением о волнениях в США, спровоцированных скандальной смертью афроамериканца Джорджа Флойда. Он пострадал во время задержания полицией, после чего скончался в реанимации. Один из полицейских упёрся коленом ему в шею, хотя он говорил, что не может дышать. С тех пор США – в огне беспорядков.

Елена Ханга в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" рассказала, что думает об этих событиях.

"Человек, которого убили так чудовищно, он там рецидивист какой-то был, прямо скажем, не Робеспьер. Но это не важно, важно то, что люди объединились против полицейского насилия. Думаю, произойдут изменения в законах, связанных с полицией. Мы видим, как полицейские во многих штатах встают на одно колено. К сожалению, в нашей стране неправильно интерпретируют то, что они встают на одно колено и говорят, что они встали перед мародёрами. Ничего подобного, с мародёрами разбираются очень жёстко. Люди встают на одно колено в знак того, что они братаются с мирными протестантами, и во многих случаях они объединяются и вместе молятся. Этот жест пошёл от американских футболистов, это такой жест примирения".

Ханга добавила, что её деду, иммигрировавшему из Америки, полицейские в Соединённых Штатах повредили почку на подобной акции протеста. "Мне кажется, через пару недель мародёрство закончится, а останется ощущение единства, о котором мечтал мой дедушка, который уехал из Америки именно из-за этого в 20-е годы. Он умер в Ташкенте от того, что у него почки отказали, а отказали они потому, что во время демонстрации в 20-е годы в Америке ему отбили полицейские эти почки. Если он с неба что-то видит, то он улыбается и говорит: "в моё время такого не могло быть, я рад, что это произошло в 2021 году".

В свою очередь, певец и шоумен Пьер Нарцисс заявил, что изумился поведению очевидцев убийства Флойда. "Человека, на улице, днём, когда все смотрят, просто убивают. Меня удивляют люди, которые всё снимают и смотрят. Это не только чёрный, это может быть белый завтра. Это показывает, каким мир стал – всем пофиг. В Москве попробуй упасть, все пройдут мимо или возьмут свой мобильный телефон, чтобы заснять происходящее".

Ранее соцсетях был запущен хештег #blacklivesmatter. Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер сообщила о переименовании отрезка 16-й улицы перед Белым домом в площадь Black Lives Matter Plaza.