В середине февраля 2016 года группа хакеров взломала и закрыла для персонала крупного госпиталя в Лос-Анджелесе компьютерную систему. Через неделю простоя руководство согласилось заплатить 17 тыс. долларов  выкупа (при требовании в 3 млн). Это лишь один из примеров атаки на медицинские учреждения, которые только начинают понимать свою уязвимость для киберпреступников. В США их было уже несколько десятков с разными результатами – кражами баз данных пациентов и историй болезней, которые затем выставлялись на продажу на хакерских биржах.

Как рассказал Metro Сергей Ложкин, эксперт «Лаборатории Касперского», шантаж, попытка скомпрометировать пациентов, контроль над оборудованием – основные цели  злоумышленников.

– Я проводил тест безопасности для одного медучреждения и в России, – говорит Ложкин. – В результате без труда на удалёнке под контроль удалось взять томограф. Оборудование стоит миллион долларов. В технологическом плане эти устройства сделаны безупречно, но производители мало думают о сетевой безопасности.

Кроме финансовых издержек, которые несут госпитали, речь идёт и о возможном вреде здоровью.

– Оборудование, подключённое в медучреждениях к Сети и никак не защищённое, можно найти через специальные поисковики в Интернете, – продолжает аналитик. – И просто подменить прошивку. Врачи ставят диагнозы, основываясь на показаниях этих приборов. Соответственно, к примеру, могут начать лечить здоровых пациентов.

Лиза Майерс, специалист по исследованиям ESET, соглашается, что медицинская сфера на 10–15 лет в плане кибербезопасности отстаёт, к примеру, от банковского сектора. И хакеры будут использовать «дыры» в защите в своих целях.

Джек Мэнсон, эксперт по сетевой безопасности, уверен, что количество случаев взлома госпиталей может вырасти в ближайшие годы.

– Преступники поняли, насколько это легко, – объясняет он. – Пока они не совсем знают, что с этим делать. Но вымогательство бросовой суммы в Лос-Анджелесе – первый шаг, а затем хакеры перейдут на массовую кражу данных, в частности, известных пациентов.

России пока в некотором смысле помогает техническая отсталость, иронизирует Ложкин.

– В США компьютеризация медицины на кардинально более высоком уровне, – отмечает эксперт. – Но нет сомнений, что мы постепенно их догоним.