В США прошла 29-я церемония вручения Шнобелевской премии, известной также как анти-нобелевская.

Премия вручается журналом "Анналы невероятных исследований" (Annals of Improbable Research) за научные исследования, которые "сначала заставляют вас рассмеяться, а потом – задуматься", пишет РИА "Новости".

Трое учёных получили премию за то, что сообщили миру – известная технология дрессировки животных с помощью поощрительных звуков, издаваемых машиной, хорошо подходит для... тренировки хирургов.

Голландские и турецкие учёные получили награду за то, что выяснили, какие деньги самые грязные в мире. Бактерии, способные сопротивляться медикаментам, дольше всего задерживались на банкнотах ЦБ Румынии. Бактериям помогли полимеры, которые используются при производстве румынской наличной валюты для борьбы с подделками и большей устойчивости денег к износу.

Иранский учёный Иман Фарахбакш получил премию в области техники за машину, которая способна менять детям подгузники. Аппарат запатентован в США.

Премия в области химии досталась японским учёным, давшим оценку общему количеству слюны, которое производит в день пятилетний ребёнок.

Премия в области психологии досталась немцу Фритцу Страку, который "сначала открыл, что если мусолить ручку во рту, это заставляет человека улыбаться и тем самым делает его счастливым, но затем открыл, что это не так".
В номинации "медицина" победил Сильвано Галлус, который привёл данные в поддержку теории, что пицца помогает избежать болезней или даже смерти, но только если она произведена и съедена в Италии.

Награду по анатомии получили Роджер Мюссе и Буррас Бенгудифа за работу 12-летней давности о разнице температур в паху у одетых и раздетых французских почтальонов.

Премию мира получили несколько учёных из разных стран, которые установили шкалу для измерения приятных ощущений при почёсывании.

Призы вручают настоящие нобелевские лауреаты – их в этом году на церемонии было четверо. Победителям вручают банкноту в десять триллионов зимбабвийских долларов времён гиперинфляции в этой стране.