Экоактивистка Грета Тунберг решила зарегистрировать своё имя и движение Fridays for Future (а также его шведское наименование Skolstrejk för klimatet) как товарный знак. Об этом 17-летняя шведка сообщила в своём Instagram-аккаунте.

– Во-первых: к сожалению, все ещё есть люди, которые пытаются выдать себя за меня или лгать о том, что они "представляют" меня, чтобы общаться с высокопоставленными людьми, политиками, СМИ, деятелями искусства и так далее.  Пожалуйста, имейте в виду, что такое случается, и будьте крайне подозрительны, если с вами связываюсь "я" или кто-то утверждает, что является моим представителем. Я приношу свои извинения всем, кто подвергся таким контактам и даже был введён в заблуждение деятельностью подобного рода. Во-вторых: моё имя и движение #FridaysForFuture постоянно используются в коммерческих целях без какого-либо согласия. Например, такое происходит в маркетинге, при продаже товаров, а также при сборе средств якобы от моего имени и моего движения. В связи с этим я подала заявку на регистрацию моего имени, а также Fridays For Future, Skolstrejk för klimatet и т. д. в качестве товарных знаков, – говорится в сообщении.

Тунберг также добавила, что данное решение направлено на защиту движения и его деятельности. Она также заверила своих подписчиков, что ни она, ни другие протестующие "абсолютно не заинтересованы в торговых марках, но, к сожалению, это необходимо сделать". 

Кроме того, экоактивистка обрадовала своих последователей и другой новостью – её семья создала некоммерческий фонд. По её словам, он уже зарегистрирован и существует, но ещё не начал функционировать.

– И в-третьих: вместе с семьёй я создаю фонд. <...> Это нужно для того, чтобы управлять деньгами (гонорары за книги, пожертвования и так далее) прозрачным способом. <...>  Цель фонда будет заключаться в содействии экологической, климатической и социальной устойчивости, а также психическому здоровью, – утверждает Грета.

Напомним, что шведская школьница стала знаменитой после того, как в 2018 году провела несколько забастовок у здания парламента в Стокгольме. Грета категорически отказывается летать на самолётах из-за негативного воздействия выхлопных газов на окружающую среду. В 2019 году внимание общественности привлекло её эмоциональное выступление в ООН, в котором Грета обвинила политиков в том, что те отняли у неё детство. В 2019 году журнал Time назвал Грету "Человеком года". Также в прошлом году Тунберг заняла последнее место в топ-100 самых влиятельных женщин по версии Forbes.

Это интересно:

Грета Тунберг: пример для подражания или жертва пиар-компании

Трамп против Тунберг: в Давосе стартовал Всемирный экономический форум

Грета Тунберг оказалась в центре скандала