Шведская активистка эмоционально выступила на саммите ООН, куда съехались главы государств. Многие восхитились речью 16-летней Греты, однако нашлись и критики.

Как заявила школьница, своими пустыми обещаниями политики "украли у неё детство".

– Всё это неправильно, меня не должно здесь быть, я должна быть в школе в своей стране. Теперь вы решили обратиться к нам, молодым людям, за надеждой? Да как вы смеете! – обратилась она к участникам саммита.

Никто из политиков не опроверг слова шведки, а многие и вовсе согласились.

– Грета осудила нас – и вполне заслуженно, – поддержал девушку премьер-министр Сент-Люсии.  

– Ни одна из стран не делает свою работу. Неудивительно, что наши дети выходят на улицы и кричат на нас, – согласен с ним  бывший госсекретарь США Джон Керри.

Пользователи Сети также поддержали Грету: "Она права", "Грета проявила больше сострадания и осведомлённости, чем Трамп за всю жизнь. Хотя она всего лишь подросток".

Впрочем, с этим согласны не все. Некоторые заподозрили, что выступления Греты – это пиар-кампания её родителей. Одним из первых свою озабоченность "мелодраматичностью" юной шведки выразил британский телеведущий Пирс Морган. По его мнению, изменение климата не является концом света, как это пытается представить Грета. Кроме того, ведущий отметил, что у Греты "два политически активных родителя".

– Что, если они её эксплуатируют? Её продвигают как мировую фигуру, но полезно ли это для неё? Не следует ли ей вернуться в школу? – спрашивает он.

Британский радиоведущий Пол Джозеф Уотсон и вовсе назвал активистку обманщицей.

– Грета Тунберг (люди, использующие её в качестве детского живого щита для своей истерической пропаганды) обвинила 5 стран в том, что они не остановили изменение климата. Китай – крупнейший загрязнитель в мире – не вошёл в их число, – написал он.

В комментариях к записи многие пользователи Сети согласились, что Грета – "бедный ребёнок", которого эксплуатируют родители в своих интересах. Кроме того, на некоторые несоответствия обратило внимание издание TAZ. Экоактивистка выступает за снижение выделения углекислого газа, поэтому прибыла в США на гоночной яхте, а не на самолёте. Однако после высадки Греты в Нью-Йорке капитан судна вернулся домой на самолёте, а несколько человек вылетели из Европы, чтобы вернуть яхту обратно.


Интересные факты:

  • Грета Тунберг была выдвинута на Нобелевскую премию мира.
  • На её Instagram подписано 5 млн человек.
  • Её мать – шведская оперная певица, отец – шведский актёр.
  • В этом году она не планирует посещать школу, собираясь отправиться в ряд стран для участия в конференциях.
  • В 2019 году журнал Time включил Грету в сотню самых влиятельных людей мира.

Читайте также:

"Встреча" Греты Тунберг и Дональда Трампа стала мемом в соцсетях: гифки и фото

Психолог объяснила феномен Греты Тунберг