Во вторник в итальянском городе Лука госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия должна сделать выбор: присоединиться к Соединённым Штатам и их союзникам, либо остаться на стороне президента Сирии Башара Асада, Ирана и террористической группировки "Хезболла". Об этом сообщает агентство Associated Press.

"Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может быть частью этого будущего и играть важную роль. Или Россия может продолжать оказывать поддержку этой группе, которая, как мы считаем, не будет отвечать интересам России в долгосрочном периоде", – заявил госсекретарь.

По данным агентства, Тиллерсон пока не знает – Россия не смогла выполнить свои обязательства в Сирии или просто оказалась некомпетентной. "Однако это различие не слишком много значит для мёртвого", – отметил глава Госдепа.

В Луке Рекс Тиллерсон принимает участие во встрече министров иностранных дел стран G7. После неё он отправится в Москву с первым визитом в качестве главы внешнеполитического ведомства США.

Страны G7 не приняли решения о новых санкциях против России.

12 апреля в столице состоится встреча американского дипломата и главы МИД РФ Сергея Лаврова.