Соединённые Штаты закрывают консульство России в Сан-Франциско и сокращают российское присутствие в Вашингтоне и Нью-Йорке, сообщает агентство Associated Press.

Соблюдая принцип паритета, Вашингтон вводит свои ограничения в отношении Москвы. Об этом говорится в обнародованном в четверг заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

"Соединенные Штаты надеются, что шаг на пути к желанию России достичь дипломатического паритета поможет избежать дальнейших ответных действий с обеих сторон и поможет двигаться вперед, чтобы достичь цели обоих президентов: улучшения отношений между двумя нашими странами и роста сотрудничества в сферах совместных интересов. ", – говорится в заявлении (цитата по "Интерфаксу").

В американском внешнеполитическом ведомстве также заявили, что Вашингтон в полной мере выполнил предписание Москвы сократить численность дипломатического персонала США в России.

Как сообщили в министерстве иностранных дел России, госсекретарь США Рекс Тиллерсон позвонил главе российского дипведомства Сергею Лаврову, чтобы уведомить его о дополнительных ограничениях в отношении российских дипломатических представительств.

В ответ на это Лавров "выразил сожаление в связи с эскалацией напряженности двусторонних отношений".

"Госсекретарь звонил специально для того, чтобы проинформировать, что в ближайшее время будет объявлено о дополнительных ограничениях деятельности российских дипломатических представительств на территории США, и изложил их основное содержание", – говорится в документе, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Министр добавил, что в Москве внимательно изучат принятые Вашингтоном меры и объявят об ответной реакции.

Напомним, ранее МИД РФ предписал сократить дипломатические миссии США в России до 455 сотрудников. Таким образом, Москва приравняла число служащих посольства США в России к числу сотрудников российских дипмиссий в Соединённых Штатах. В связи с этим Вашингтон был вынужден приостановить выдачу неиммиграционных виз в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.