Периодическое голодание в сочетании с умеренной аэробной нагрузкой положительно влияет на здоровье и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Такой вывод сделали учёные Национальных институтов здравоохранения США, проведя эксперименты на мышах. Подробные результаты исследования опубликованы в журнале The FASEB Journal.

Четырёхмесячное исследование проводилось на мышах, разделённых на четыре группы. В первой группе грызуны имели неограниченный круглосуточный доступ к еде, во второй они также могли питаться в любое время, но при этом бегали по 45 минут в день. Подопытные из третьей группы голодали через день. “Участники” четвёртой группы периодически голодали, но имели физические нагрузки.

Как и предполагалось, упражнения благоприятно сказались на состоянии здоровья мышей, но наиболее эффектным было сочетание физической активности и периодического голодания. Выяснилось, что такой образ жизни развивал выносливость и поддерживал тонус организма. Учёные уверены, что такие выводы применимы и к людям.

Авторы исследования пояснили, что периодическое голодание заставляет мышцы поочерёдно переключаться с углеводов на жиры и органические вещества под названием кетоны в поисках источника энергии.

"Появляются доказательства того, что периодическое голодание улучшает общее состояние здоровья и снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у людей", - сказал старший автор исследования профессор Марк Мэттсон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Найден эффективный метод омоложения организма

Учёные обнаружили признак приближения смерти

Всего одна сигарета в день повышает риск инсульта на 50%

Учёные узнали, какие упражнения замедляют старение мозга