Власти Нидерландов отклонили жалобу администрации католической церкви Святого Иосифа в городе Тилбург, в здании которой два актёра сняли на видео сцену секса в исповедальне. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Голландская прокуратура сочла видео оскорбительным, однако отказалась привлечь к суду его производителей, поскольку закон о богохульстве был давно отменен.

"Мы считаем, что это видео оскорбительно по сути, но мы внимательно изучили законодательную базу и нашли оснований для уголовного преследования. Богохульство не преступление, а вопрос о незаконном проникновении на территорию здесь не стоит", – заявил пресс-секретарь прокуратуры.

Священник церкви святого Иосифа Ян ван Норвеген заявил, что не доволен принятым решением. Ещё один священнослужитель отметил, что в системе правосудия страны имеется огромный изъян.

Ролик пикантного содержания был опубликован в начале года на сайте голландской порнозвезды Ким Холланд. После разразившегося скандала она извинилась, заявив при этом, что видео было снято не связанным с сайтом продюсером.

Теперь руководству церкви предстоит решить, стоит ли начинать гражданское судебное разбирательство.