Ровно год назад состоялись выборы президента США, победу на которых одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп.

Metro собрало некоторые наиболее важные указы, заявления и яркие твиты Трампа с момента его избрания на пост президента.

22 ноября: В интервью газете The New York Times Трамп начинает сбавлять обороты касательно некоторых перевыборных обещаний, например, его клятвы "заключить в тюрьму" Хиллари Клинтон и идеи возвращения пыток для подозреваемых в терроризме. Он также обещает оставаться "открытым" для обсуждения вопросов изменения климата и выражает уверенность в том, что на посту главы государства у него не будет конфликта интересов из-за находящегося в его собственности бизнеса. "Закон полностью на моей стороне. У президента не может быть конфликта интересов", – сказал Трамп.

Дональд Трамп заявил, что на выборах миллионы голосов были отданы незаконно. Он поделился своим мнением с читателями его микроблога в Twitter. Упомянув о своей победе при голосовании выборщиков, Трамп отметил: "Я победил и по голосам избирателей, если вычесть те, которые были отданы незаконно".

30 декабря: Новоизбранный президент США Дональд Трамп похвалил решение президента России Владимира Путина не высылать американских дипломатов в ответ на новые санкции со стороны США.

 "Замечательный ход (Владимира Путина). Я всегда знал, что он очень сообразительный", – написал Трамп в своём Twitter.

20 января: В свой первый официальный день в качестве президента Трамп подписал распоряжение об отмене Закона о доступной помощи. По мнению Трампа, программа Obamacare слишком затратная для бюджета США.

Вскоре после этого, 27 января, Трамп подписывает распоряжение о запрете на въезд в США гражданам семи государств с преимущественно мусульманским населением, начиная затяжную битву в отношении этого закона.

13 февраля: Трамп обсуждает вопросы национальной безопасности на фоне ядерных испытаний Северной Кореи в его флоридской резиденции Мар-а-Лаго.

6 марта: В попытке преодолеть некоторые юридические проблемы с его январским запретом, Трамп подписывает новую версию иммиграционного указа. Въезд на территорию США по-прежнему запрещен жителям шести мусульманских стран – Судана, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена, но с рядом послаблений – например, из списка исключен Ирак.

6 апреля: США впервые с начала многолетнего конфликта в Сирии нанесли массированный ракетный удар по авиабазе ВВС республики.

Президент США Дональд Трамп сообщил председателю КНР Си Цзиньпину о ракетных ударах Пентагона по сирийскому аэродрому Аш-Шайрат во время десерта на встрече в имении американского лидера Мар-а-Лаго во Флориде.

"Я сидел за столом, мы закончили обед, нам подали десерт. У нас был самый замечательный шоколадный торт, который мы когда-либо видели, и президент Си наслаждался им", – рассказал Трамп в интервью телеканалу Fox Bussines.

Затем, по его словам, к нему подошли генералы, сообщили, что пусковые установки заряжены и готовы к удару, и спросили, что делать дальше.

"Президент Си, позвольте объяснить вам кое-что. Мы только что запустили 59 ракет, которые направляются в сторону Сирии. И я хочу, чтоб вы это знали", – вспомнил Трамп свои слова, сказанные китайскому лидеру.

После этого, по словам американского президента, Си Цзиньпин помолчал 10 секунд и попросил переводчика передать его слова. Он сказал Трампу, что одобряет применение оружия против того, кто "травит газом детей", однако не стал прямо комментировать данный инцидент.

"Думаю, он понял мои слова, а я понял его", – сказал Трамп.

9 мая: Президент США Дональд Трамп принял неожиданное решение уволить директора ФБР Джеймса Коми, заявив, что тот не справился с обязанностями.

5 июня: В серии твитов Трамп атакует Министерство юстиции и федеральные суды после того, как они заблокировали часть его распоряжения, ограничивающего въезд гражданам из шести мусульманских стран.

26 июля: Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, которое запрещает принимать трансгендеров на службу в вооруженные силы, но оставил судьбу действующих военнослужащих-трансгендеров на усмотрение Пентагона.

"После консультаций с моими генералами и военными экспертами довожу до вашего сведения, что правительство США не позволит трансгендерам служить в Вооружённых силах США в каком бы то ни было качестве", – написал он в своём Twitter.

Своё решение Трамп аргументировал тем, что американская армия не может себе позволить "бремени огромных медицинских затрат и разлада", которые повлечёт за собой присутствие трансгендеров в армии.

15 августа: После неонацистского митинга в Шарлоттсвилле, Вирджиния, Трамп вступился за ультраправых и сказал, что на нацистской демонстрации "были и хорошие люди".

19 сентября: Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею, если эта страна будет угрожать США или их союзникам. Лидера КНДР Ким Чен Ына он называет "ракетным человеком".

3 октября: Дональд Трамп заявил, что Пуэрто-Рико "подпортил бюджет" Соединённых Штатов из-за выделения средств на ликвидацию последствий урагана "Мария", обрушившегося на остров. Несколько дней спустя во время раздачи гуманитарной помощи в одной из церквей Сан-Хуана президент повел себя очень странно – начал смеяться и кидать в толпу упаковки с бумажными полотенцами.

1 ноября: После того, как выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов совершил террористический акт на Манхэттене, в результате которого погибли восемь человек, а несколько десятков получили ранения, Трамп призвал Конгресс "незамедлительно" отменить лотерею Green Card.

"Я призываю Конгресс незамедлительно прекратить программу визовой лотереи. Это катастрофа для нашей страны. Люди, участвующие в этой лотерее, не из самых лучших стран. Мы знаем, что программа представляет опасность для нашей национальной безопасности. Мы отменим эту программу", – заявил Трамп.