Вызвал на себя гнев женщин

На следующий день после церемонии инаугурации в Вашингтоне прошла массовая акция протеста полумиллиона женщин, выступающих против дискриминации в любой форме, в том числе и по половой принадлежности. Основным поводом к протестам стала некогда сказанная Трампом фраза о том, что женщин нужно "хватать за киску". Акцию в Вашингтоне поддержали и в других городах страны, а также за рубежом.
Некоторые барышни прониклись сочувствием к жене Трампа – Меланье, что положило начало бурному обсуждению совместных выходов и пристальному вниманию к деталям вроде, оттолкнула ли она его руку или нет.

Ругался с КНДР и  Ираном

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын на протяжении всего года обменивался с Трампом угрозами и оскорблениями. Например, президенту США досталось звание "сумасшедшего американского старика", а лидеру  КНДР, в свою очередь, – "больного щенка" и "маленького человека-ракеты".
Не сложились отношения и с Ираном: несколько раз Трамп порывался даже выйти из ядерного соглашения с этой страной, но так и не сделал этого.

Попал под подозрение в связях с РФ

Главным лейтмотивом всего первого года стало инициированное в отношении Трампа расследование о его связях с Россией и её возможного вмешательства в выборы США. Несмотря на все попытки специально созданной для разбирательства комиссии, никаких прямых доказательств найти не удалось.

Дональд Трамп.

Дональд Трамп.

AFP

Фото:

Запретил въезд из шести стран

Несмотря на неоднократные попытки местных судов признать незаконным приказ Трампа о запрете на въезд жителям определённых стран, президенту всё-таки удалось к концу года получить поддержку Конституционного суда. В результате в Америку закрыт въезд гражданам Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Чада.
В рамках борьбы с мигрантами нереализованным осталось обещание возвести стену на границе с Мексикой: Трамп до сих пор не может найти нужную для этого сумму.

Поддержал  Израиль в пику всем

Перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим Трамп обещал  ещё в ходе своей предвыборной кампании. В результате в декабре об этом было объявлено официально. Тем самым Трамп признал Иерусалим израильским. Это решение воодушевило Израиль и сильно возмутило мусульманский мир, поддерживающий Палестину, которой по решению ООН принадлежит часть Иерусалима.

Дональд Трамп.

Дональд Трамп.

AFP

Фото:

Жал руки лидерам

За первый год Трамп встретился с огромным количеством мировых лидеров. Многим запомнилось рукопожатие американского президента с премьером Японии Синдзо Абе – Трамп сжимал его руку на протяжении 19 секунд.
Также незабываемой стала встреча в Белом доме с Ангелой Меркель, которая перед журналистами спросила Трампа, нужно ли им пожать руки на камеру, а тот никак не отреагировал на предложение.
Самой ожидаемой для СМИ была встреча Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным. Они впервые встретились в июле в Гамбурге.

Вышел из Соглашения по климату

Больше всего Трампу хотелось изменить то, что до него было сделано Бараком Обамой. Например, поэтому была попытка, правда неудачная, отменить Обамакер (реформу здравоохранения и защиты пациентов). С другой инициативой своего предшественника Трампу удалось распрощаться – США в июне объявили о выходе из Парижского соглашения по климату. Трамп известен своим скептицизмом в отношении климатических проблем – так, он всерьёз заявлял, что глобального потепления не существует.


Скандальные твиты

@realDonaldTrump
"СМИ фейковых новостей (NY Times, NBCC News, ABC, CBS, CNN) не мои враги, а враги американского народа!"

@realDonaldTrump
"Ужасно! Только что узнал, что Обама прослушивал мои телефонные разговоры в башне Трампа перед тем, как было объявлено о победе. Ничего нового не узнал. Это маккартизм!"

@realDonaldTrump
"Судья открыл нашу страну потенциальным террористам и прочим, кто в своём сердце не разделяет наши интересы. Плохие люди очень счастливы!"