На протяжении тысячелетий великие цивилизации использовали глину и камни для возведения построек. Но после промышленной революции производство бетона стало дешевле.

С помощью этого материала были возведены те постройки, которыми сегодня могут похвастаться современные города. И всё же этот материал нельзя назвать идеальным.

Цемент, который является главной составляющей бетона, выделяет огромное количество углекислого газа в атмосферу. По данным Chatham House, цемент – источник 8% мировых выбросов углекислого газа. Более того, эта отрасль выделяет больше CO2, чем самолёты (2,5%).

И хотя во всём мире принимаются законы по сокращению выбросов, цемент продолжает производиться в больших масштабах.

Впрочем, сегодня становятся доступными более экологичные варианты. Они меньше загрязняют окружающую среду. В частности, начиная с 2012 года, по крайней мере в Индии, глина снова начала использоваться в сфере строительства.

– С начала тысячелетия человечество стало проявлять интерес к конструкциям из такого материала, как глина. Применение этого материала стало ассоциироваться с благополучием, спокойствием и изысканностью. Влияние современных технологий, скорость передачи информации, конфликты в обществе постоянно приводят к ощущению хаоса в наших головах. Мы не чувствуем себя достаточно уверенными в том, что можем успевать за темпами, которых от нас требует мир. Именно поэтому человечество и решило искать выход в обращении к истокам, – говорит Metro Каталина Марин, эксперт по тенденциям WGSN (World Global Style Network – компания прогнозирования трендов, принадлежащая организации Ascential. – Прим. ред.).

Впрочем, у глины есть и минусы. Этот материал недостаточно устойчив в определённых климатических условиях и недоступен в некоторых странах мира, поэтому использовать его для строительства бывает очень дорого. И всё же он стремительно набирает популярность, особенно в Юго-Восточной Азии. Например, YouTube-канал Primitive Building, в рамках которого умельцы строят дома и разнообразные пристройки к ним из глины, смотрят более 1,3 млн человек. И число подписчиков только растёт.

"Та же тенденция прослеживается и в строительстве отелей и оздоровительных центров, а также в интерьерах домов", – добавляет эксперт.

На данный момент это одна из хороших возможностей противодействовать последствиям изменения климата. Так что, уверена эксперт, в ближайшее время строительство с использованием глины может стать массовым.

"С начала этого тысячелетия общественность стала проявлять интерес к конструкциям из такого материала, как глина", Каталина Марин, эксперт по тенденциям WGSN.