Президент США Дональд Трамп уволил с должности члена Совета по национальной безопасности США Стивена Бэннона. Об этом в среду сообщил Bloomberg со ссылкой на представителя Белого дома.

По данным источников издания, Трамп лично произвёл реорганизацию Совета по национальной безопасности. Глава Белого дома также сузил полномочия некоторых членов совета, в том числе советника по внутренней безопасности Тома Боссерта.

По информации телеканала MSNBC, Бэннон пропал из списков постоянных участников Совета ещё во вторник, 4 апреля. Его уход означает, что некоторые члены совета, потерявшие часть полномочий после его назначений, теперь вернутся к своим привычным обязанностям. В их числе глава комитета начальников штабов и директор национальной разведки США.

Bloomberg отмечает, что Стивен Бэннон ни разу не участвовал в заседаниях Совета по национальной безопасности, а его назначение в совет было связано исключительно с желанием администрации "приглядеть" за Майклом Флинном – советником по национальной безопасности Трампа, который ушёл в отставку после обвинений в связях с Россией.

Стивен Бэннон – одна из самых противоречивых фигур в администрации. До работы на Трампа он успел поработать инвестиционным банкиром и продюсером в Голливуде, а также послужить на флоте США. В 2012 году 62-летний Бэннон возглавил новостной сайт Breitbart, связанный с движением "альтернативных правых", приверженцы которого отвергают левую идеологию и традиционный консерватизм.