Новый министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Вашингтон реалистичен в своих ожиданиях и намерен говорить с Москвой с полиции силы, сообщает CNN.

"В то время как альянс ищет возможности сотрудничать с Россией, в то же самое время мы должны защищать себя в случае, если Россия решит действовать вразрез с международным правом", – заявил глава Пентагона, выступая на встрече глав военных ведомств стран НАТО в Брюсселе.

При этом он подчеркнул, что в Вашингтоне хотят оставлять открытыми политические каналы и снижать напряженность между США и Россией.

Вместе с тем Мэттис предупредил участников НАТО о намерении США ограничить свою роль в альянсе, если его члены не увеличат свои оборонные расходы.

"Американские налогоплательщики не могут более принимать непомерное участие в защите западных ценностей. Американцы не могут больше вас заботиться о будущей безопасности ваших детей”, – заявил Мэттис собравшимся в штаб-квартире НАТО в Брюсселе министрам обороны.

Председатель Минобороны России Сергей Шойгу потребовал объяснить слова главы Пентагона Джеймса Меттиса о необходимости  вести переговоры с РФ с позиции силы.

"Сегодня в Баку на встрече начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова с американским коллегой Джозефом Данфордом ждем разъяснений позиции Пентагона", – высказался Шойгу.