Глава МИД Великобритании Борис Джонсон ушёл в отставку, сообщает The Guardian. Это уже третий британский министр, подавший в отставку за последние сутки.

"Во второй половине дня премьер-министр приняла отставку Бориса Джонсона с поста главы МИД. Премьер поблагодарила Бориса за работу", - сообщил спикер правительства.

Накануне в отставку также подали министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис и его заместитель Стив Бейкер. Оба увольнения были обусловлены непримиримыми разногласиями в правительстве по вопросу Brexit - выхода Великобритании из ЕС.

Ранее, в минувшую пятницу, премьер-министр Тереза Мэй сообщила о намерении смягчить условия выхода Великобритании из Евросоюза. Она заявила о планах предложить ЕС создать зону свободной торговли и утвердить перечень товаров и сельскохозяйственной продукции, которые не будут подвергаться грядущим ограничениям.

Сторонники более строгого подхода к выходу Соединённого Королевства из ЕС выразили несогласие с предложениями Мэй. По их мнению, подобные уступки сохранят зависимость Великобритании от европейского рынка и нанесут ущерб местным производителям.

В письме Дэвиса об отставке он также заявил, что план по созданию зоны свободной торговли "передаёт Евросоюзу контроль над большими объёмами британской экономики и никак не способствует возвращению контроля над британским законодательством".