Учёные давно надеялись найти останки флоры на холодном континенте, и наконец это удалось сделать геологам из Висконсинского университета в Милуоки.

Команда, в которую вошли американские  специалисты Эрик Гульбрансон и Джон Исбель, более месяца провела в экспедиции в Трансантарктических горах – хребте, разделяющем Антарктиду на Западную и Восточную. В ходе исследования были обнаружены останки 13 глоссоптерисов – исчезнувших папоротникообразных растений, существовавших на континенте в конце пермского периода, ещё до появления первых динозавров.  Эта эпоха завершилась 251 млн лет назад, и за ней последовал период глобального потепления на Земле, что привело к гибели 90% всех живых существ, в том числе и к исчезновению полярных лесов.

"Этот лес являл собой  проблеск жизни перед массовым исчезновением. И наше открытие поможет нам лучше понять, что его спровоцировало, – заявляет Эрик Гульбрансон. –   Более того, дальнейшие исследования могут привести к лучшему пониманию того, как парниковые газы и климатические изменения меняют жизнь на Земле".

Так как леса, о которых идёт речь в исследовании, располагались на  полярных широтах, учёные уверены, что это были крайне крепкие и сильные растения, и необходимо установить причину их исчезновения.

40 метров в высоту, предположительно, достигали деревья.