На этот раз зрителям расскажут историю американской певицы Ареты Франклин, которую называли королевой соула. Про новую картину Metro рассказал актёр и стендап-комик Дэвид Кросс 

В предыдущих сезонах мы уже успели узнать про жизнь и работу таких значимых исторических фигур, как Альберт Эйнштейн, которого сыграл  Джеффри Раш, и Пабло Пикассо в исполнении Антонио Бандераса. На этот раз в центре внимания Арета Франклин (1942–2018), роль которой исполнила актриса Синтия Эриво. Эта певица стала первой женщиной, чьё имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла, а в 2008 году журнал Rolling Stone объявил Франклин величайшей певицей в истории.

Сериал "Гений: Арета" раскрывает культурную сенсацию, которой стало восхождение на исполнительский олимп Ареты Франклин. История королевы соула, или Леди Соул, куда глубже, чем просто газетные заголовки, и зрители увидят, чего ей стоило добиться успеха. В сериале расскажут и о тех, кто помог певице найти свой уникальный стиль и поддерживал в начале карьеры. Например, про музыкального журналиста и продюсера Джерри Уэкслера, роль которого исполнил Дэвид Кросс. Кросс знаменит своими комедийными выступлениями и ролями, но здесь ему пришлось проявить свой драматический талант, чтобы показать легендарного продюсера.

Metro узнало у актёра, не страшно ли было браться за эту роль.

– Мне нечасто выпадает возможность выйти за пределы комедийного жанра, – говорит Кросс. – А здесь был творческий вызов – сыграть персонажа, прототипом которого стал реальный человек. Мой герой постоянно развивается и меняется на протяжении шести эпизодов, мы увидим историю Ареты Франклин и её отношений с Джерри Уэкслером,  охватывающую десятилетия и десятилетия. 

- Что вы изучали, готовясь к роли Уэкслера?
- О ранних годах его карьеры сохранилось мало видео- и аудиоматериалов, но всё-таки они сохранились. Я прочитал его автобиографию, посмотрел его уже более поздние интервью. Кроме того, мне удалось поговорить с его последней, третьей женой. Она прекрасный собеседник, и эти беседы очень помогли мне в работе над образом. 

- Когда вы изучали историю Джерри Уэкслера, что особенно вас поразило?
- Знаете, он был очень внимательным и заботливым парнем. Он сам по себе гений и достоин стать главной фигурой для байопика. Этот крёстный отец соул-музыки в Америке работал не только с Франклин, но ещё и с Рэем Чарльзом и множеством музыкантов, вплоть до британской группы Dire Straits. Он помогал артистам найти своё звучание и превращал их в художников, чьи имена останутся в истории музыки. У него было отличное музыкальное чутьё и прекрасные человеческие качества, он знал, когда надо похвалить, а когда быть пожёстче. Он умел феноменально совмещать роли наставника, менеджера и отца для своих артистов. Он был связующим звеном между афроамериканской женщиной, музыкальной индустрией и обществом 60-х годов, в котором были очень ярки моменты женоненавистничества, сексизма и даже расизма.

- Как развиваются отношения Уэкслера и Франклин на протяжении сериала?
- Сначала их отношения скорее формальные, деловые, но со временем они становятся всё ближе друг к другу, и, как это бывает в отношениях людей, которые долго знакомы и много общаются, у них всё больше точек соприкосновения. 

- Каково было снимать эпизоды в звукозаписывающих студиях – там, где происходит музыкальное волшебство?
- Это было действительно познавательно. Я не знал всех тонкостей и подробностей творчества Ареты Франклин. Я, конечно, был в курсе каких-то общих вещей из её биографии, но даже не догадывался, насколько она была гениальна в процессе создания своих музыкальных произведений. Она действительно изобретала свою, ни на что непохожую музыку, которая могла бы выразить всю её душевность и донести именно то, что она хотела сказать. Мне кажется, она могла бы сама стать продюсером или дирижёром, потому что то, как она творила, подчиняя всё и всех вокруг своей идее, – это уникально. У неё был удивительный талант, поэтому было здорово оказаться там, где воссоздавали её магию.

- Было ещё что-то, что вы открыли для себя в этой певице?
- Я не подозревал, какой ярой социальной активисткой она была, как глубоко она ушла в этот мир, сколько сил на это тратила.

- Каково было работать с Синтией Эриво, сыгравшей Арету Франклин?
- Было здорово. Первая сцена, которую мы сняли совместно, была как раз в студии звукозаписи, где Эриво пела. Я никогда до этого не слышал, чтобы Синтия пела, возможно, я плохо знаком с её творчеством. Но знаете что? У неё, возможно, самый лучший голос на планете! Она действительно мощная и потрясающая певица. Дубль за дублем мы слушали её голос, снова, снова и снова – это было настоящее удовольствие. Нам повезло, что мы почти каждый день устраивали эти мини-шоу.

- Как вы думаете, чему этот сериал может научить зрителей?
- Я надеюсь, что кого-то он вдохновит, а кого-то просто развлечёт.

"Я не знал, что Синтия Эриво так поёт! Возможно, у неё самый лучший голос на планете!", - Дэвид Кросс, актёр и стендап-комик, сыгравший продюсера Джерри Уэкслера

Сериал "Гений", созданный Кеннетом Биллером и Ноем Пинком, рассказывает про людей, изменивших мир

  • Первый сезон, который вышел в 2017 году, был посвящён жизни Альберта Эйнштейна, в том числе его непростым отношениям с женой.
  • Второй сезон, премьера которого прошла в апреле 2018 года, показал страсть и творческие поиски испанского художника Пабло Пикассо.
  • Третий сезон, вышедший на днях на стриминговых платформах, расскажет о жизни соул-певицы Ареты Франклин.
  • Четвёртый сезон, который уже запущен в производство, расскажет о Мартине Лютере Кинге – младшем, лидере движения за гражданские права чернокожих в США в 60–70-х годах.