Хорватский генерал Слободан Праляк умер при странных обстоятельствах спустя несколько часов после решения Международного трибунала по бывшей Югославии. Об этом сообщает агентство Associated Press.

На суде Праляк узнал, что его приговор оставлен без изменений. После оглашения решения Праляк крикнул, что "он не преступник и ни в чём не виноват". После этого он достал из кармана пиджака маленькую бутылочку, поднёс ко рту и резко выпил, запрокинув голову. Праляк заявил, что выпил яд. Тут же в зал заседаний были вызваны врачи. Праляка увезли в больницу, но спасти его жизнь уже было нельзя. Он умер спустя два часа после того, как выпил жидкость.

Напомним, что в 2013 году Праляк (и ещё несколько командиров хорватских ополченцев) был признан виновным в совершении военных преступлений во время гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины. Он был приговорён к 20 годам лишения свободы, в суде как раз и рассматривалась апелляция Праляка.

В документе отмечалось, что Праляк как высокопоставленный военный командир несет ответственность за действия хорватских ополченцев, совершавших массовые убийства мусульман в 20 селениях.

Праляк по профессии филолог, в 1971-м году он закончил философский факультет Загребского университета. Пробовал себя в качестве кинорежиссёра и даже снял документальный фильм "Смерть собаки", который вышел на экраны в 1980-м году. В 1991-м году Праляк добровольно присоединился к вооружённым силам самопровозглашённой хорватской республики, а также командовал хорватскими ополченцами и был главой штаба Хорватского совета обороны.

В ноябре 1993 года в ходе боевых действий в Мостаре был разрушен Старый мост, символ города и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом обвинили Праляка и подконтрольные ему силы. Сам Праляк утверждал, что мост взорвали солдаты армии Республики Боснии Герцеговины.