В 2017 году количество туристических прибытий по всему миру выросло до 1,3 миллиарда. По данным Euromonitor, половина из них пришлась всего на 100 городов. Даже появился термин "overtourism", что означает чрезмерное количество посетителей по отношению к местному населению. Туристов штрафуют, встречают в аэропорту с плакатами "Отправляйтесь домой", а иногда отказываются обслуживать. Сервис Aviasales составил список городов, где путешественникам не рады.

На первом месте Венеция. В городе проживает около 633 тысяч человек, однако только в прошлом году город посетили 5,3 миллиона туристов. В связи с этим власти Венеции ввели штрафы до 500 евро за выброс мусора, купание в каналах и езду на велосипеде. В будущем планируется ограничить количество туристических лайнеров, заходящих в лагуну.

Далее Барселона. Кто был там в последние годы знают - город устал от туристов. Ведь они там на каждом шагу. В августе 2017 года неизвестные остановили двухэтажный автобус, пригрозили водителю ножом, кричали "Вам здесь не рады! Отправляйтесь домой", а после скрылась. Ещё в 2015 году власти стали регулировать поток отдыхающих, запретили строить гостиницы в центре города, предъявили штраф сервисам краткосрочной аренды Airbnb и Homeaway за неправильную рекламу. Но, видимо, это не уменьшило поток туристов. Местные обеспокоены тем, что из-за приезжих повышаются цены на жилье и еду, а также растёт уровень преступности.

Третий город, где прошли массовые протесты, – Амстердам. Жителей также не устраивает большое количество людей, шум, мусор и высокие цены на всё. Коммунальные службы и полиция города перегружены. Из-за этого местные власти запретили строить новые отели, увеличили туристический налог до 6% за каждую ночь пребывания, а тургруппам от 5 человек запретили смотреть на проституток в Квартале красных фонарей, иначе гидам выписывают штраф от 190 до 950 евро.

Ограничительные меры также были приняты во многих других городах. Например, власти Дубровника (Хорватия) и Санторини (Греция) ограничили количество посетителей в день до 8 тысяч. В Милане запретили селфи-палки и напитки в стеклянных бутылках.

Из-за жалоб жителей Ибицы и Майорки власти повысили туристический налог в два раза с мая 2018 года. А филиппинский остров Боракай закрыли от туристов с конца апреля на 6 месяцев из-за загрязнения. Ограничили доступ и на Мачу Пикчу, билеты сейчас продают только на полдня.

– Вместо той же Барселоны можно полететь в Жирону. Билеты из Москвы выйдут дешевле минимум на треть, а на гостинице в Коста-Браве вы сэкономите от 10%, – отмечает сервис. – В Нидерландах, кроме Амстердама, так же есть интересные города – Роттердам и Гаага, где отели в 2 раза выгоднее. Покататься по рекам и каналам можно не только в Венеции, но и в Петербурге, и в Бангкоке, и даже в португальском городке Авейру, где всё еще рады туристам.