Учёные из Швейцарии и США провели масштабный эксперимент в 40 странах мира в попытке выяснить, где «можно» терять кошелёк. Работа опубликована в Science

355 городов мира стали местом проведения эксперимента.

Суть эксперимента, в котором, кстати, приняли участие 17 303 кошелька, весьма проста. В некоем публичном месте один из членов команды подходил к работнику и сообщал, что нашёл кошелёк и надо бы его вернуть, но сам он не может, так как торопится. После этого участник группы удалялся.

Половина кошельков была без денег, в половине была небольшая сумма. Все деньги были заблаговременно переведены исследователями в валюту страны, где проводился эксперимент. Кроме того, в каждом кошельке лежали ключ, написанный на местном языке список покупок и визитки. Оказалось, наличие денег в кошельке увеличивало его шансы вернуться к владельцу. В среднем по миру пустой кошелёк вернули в 40% случаев, а с деньгами – в 51%. Не обошлось и без странных результатов – так, Мексика и Перу стали единственными странами, где пустой кошелёк возвращали чаще, чем тот, что был с деньгами. 

Кроме того, исследователи провели ещё один эксперимент с большей суммой, но только в США, Великобритании и Польше. В итоге оказалось, что чем больше в кошельке денег, тем выше шанс – 72% – получить его назад. Исследователи связывают это со страхом  уголовного преследования и нежеланием выглядеть вором.