"Газпром" выплатил украинскому "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. Об этом журналистам сообщил представитель российской компании.

– С целью выполнения договоренностей, достигнутых в Минске 20 декабря, "Газпром" осуществил выплату $2,9 млрд "Нафтогазу Украины" в соответствии с решением Арбитражного института ТПП Стокгольма в срок, предусмотренный протоколом от 20 декабря, – приводит его слова ТАСС.

В пресс-службе украинской компании подтвердили получение денег.

– "Нафтогаз" подтверждает получение от Газпрома 2,918 миллиарда долларов компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража 2018 года", – говорится в её сообщении в Twitter.

Напомним, что в декабре 2017 и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" о контрактах на поставку и транзит газа, и постановил, что российская компания должна выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. Позже эта сумма выросла за счёт процентов.

20 декабря российская и украинская стороны подписали протокол договорённостей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулировании взаимных требований. Как сообщил позже Алексей Миллер, Транзит газа через Украину при установлении конкурентного тарифа в 2020 году составит 65 миллиардов кубометров, и по 40 миллиардов в 2021-2024 годах.

Согласно протоколу о сотрудничестве, для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" – транспортное соглашение на бронирование мощностей ГТС Украины. "Нафтогаз" выступит компанией-организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода"