Исследователи из Университетской больницы в Шлезвиг-Гольштейн в Германии обнаружили, что ношение галстуков может повышать риск развития гипертонии и способствовать неполноценному насыщению мозга кислородом. Об этом сообщает научное издание Science Alert.

В эксперименте участвовали 30 мужчин, кровоснабжение их мозга обследовалось с помощью магнитно-резонансной томографии. Участников поделили на две группы:. Половина из них надели галстуки и затянули их до ощущения “лёгкого дискомфорта”. Во второй, контрольной, группе участники проходили МРТ, не надевая галстуки.

Выяснилось, что у тех, на ком были надеты галстуки, кровоснабжение головного мозга ухудшилось в среднем на 7,5% по сравнению с участниками контрольной группы. При этом кровоток в ярёмных венах, отвечающих за перенос крови в обратную сторону - от мозга, не был нарушен.

По словам учёных, у людей с нормальным давлением подобное уменьшение кровотока не вызовет проблем со здоровьем. Однако у пациентов с гипертонией, а также тех, кто страдает от проблем с кровоснабжением, в частности, курильщиков и пожилых людей, затягивание галстука может усилить кровяное давление. Это может привести к обострению гипертонии, а также головным болям, головокружению и тошноте, вызванным гипоксией - недостаточным снабжением мозга кислородом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Генетики предсказывают возможное вырождение мужчин

Невероятно, но факт: аспирин повышает потенцию