Французский изобретатель Фрэнки Запата смог пересечь Ла-Манш на летающей платформе Flyboard Air. Об этом в воскресенье сообщает BBC.

Путешествие началось недалеко от французской коммуны Сангат и успешно закончилось рядом с городом Сент-Маргарет Бэй в Великобритании. По словам Запаты, скорость полёта достигала 170 км/ч. На преодоление маршрута длиной 35 км у него ушло 22 минуты.

– Три года назад мы изобрели платформу... а теперь пересекли канал, с ума сойти, – отметил француз.

Основную трудность представляла дозаправка: на середине пути Запате необходимо было приземлиться на специальную платформу и сменить рюкзак, в котором расположен топливный бак.

Это уже вторая попытка Запаты – первая состоялась 25 июля и закончилась неудачей. Тогда во время приземления на дозаправочную платформу француз не смог удержать равновесие и упал в воду. Свой полёт 40-летний француз хотел приурочить к 110-й годовщине первого перелёта через Ла-Манш, который осуществил французский пилот Луи Блерио 25 июля 1909 года.

Впервые возможности платформы Flyboard Air, способной поднимать человека в воздух благодаря турбинным двигателям, Запата продемонстрировал на военном параде в Париже, приуроченном ко Дню взятия Бастилии. Устройство состоит из трёх элементов: самой платформы, пульта и топливного бака, расположенного в рюкзаке. Согласно информации на его сайте, флайборд может развивать скорость до 190 км/ч и летать без дозаправки 6–10 минут.

Читайте также:

Попытка провалилась: Фрэнки Запата не смог пересечь Ла-Манш на флайборде

На параде в Париже показали летающего человека