Кандидат в президенты Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон заявил, что они с женой получили повестки на допрос в связи со скандалом о фиктивных рабочих местах.

Сам Фийон созвал срочную конференцию, на которой назвал обвинения против него политически мотивированными.

"Я не сдамся. Я не выйду из гонки. Я буду бороться до конца", - заявил он.

Позже в своем аккаунте в Twitter сотрудница издания Mediapart Эллен Салви написала, что жена кандидата уже помещена под стражу, однако близкие друзья семьи опровергли эту информацию. "Пенелопа дома и с ней все хорошо”, – сообщил изданию Le Figaro источник, приближённый к семье Фийона.

В субботу, 25 февраля, надзорные органы Франции объявили о начале судебно-прокурорского расследования. Фийон подозревается в том, что платил жене и детям за работу, которую они в действительности не выполняли.

Несмотря на обвинения, в данном расследовании имя самого Фийона не упоминается. Ранее кандидат в президенты обещал снять свою кандидатуру с президентских выборов, если его имя появится в материалах дела.

Французское издание Canard Enchaine недавно опубликовало материал, в котором говорится, что будучи парламентарием в 2000-е годы, Фийон сделал супругу своей фиктивной помощницей в парламенте и выплатил ей сотни тысяч евро.

Также следователи изучают платежи на сумму более 80 тыс. евро, полученные детьми Фийона, Мари и Шарлем.

В свою очередь политик отрицает обвинения. Он объяснил, что платил своим детям за конкретные юридические услуги. Однако на тот момент ни сын, ни дочь Фийона еще не имели профессионального адвокатского статуса, а высокопоставленный отец выплачивал им не гонорары, а заработную плату по полной ставке.