Даже за несколько дней до выборов 41% граждан всё ещё не могли определилиться с кандидатом. Всего их 11. Ещё никогда в истории Французской республики не было такого чувства неопределенности.

“Впервые за кресло президента борются две традиционные партии, это своего рода исключение”, – говорит Metro 66-летняя Энн Келлер.

Неспособность нынешнего президента Франсуа Олланда справиться с экономическим кризисом и трудовым законодательством вкупе с возрастающим евроскептицизмом, вызванным Брекзитом и исходом выборов в США привела к тому, что в преддверии голосования все 4 основных партии имеют равные шансы.

Французы требуют перемен, и неважно, кто их принесет. И это подтверждают цифры. Согласно исследованию Les Echos, ультраправую партию “Национальный фронт” под предводительством Марин Лё Пен готовы поддержать 22% избирателей.

Недалеко от Лё Пен ушёл и независимый кандидат социал-либерал Эммануэль Макрон. Его предложения по миграции и реформированию ЕС находят отклик в сердцах сограждан.

Тем не менее, 29-летний продавец Стив де Мато не верит в то, что исход выборов будет столь простым. “Никто из них (основных  кандидатов) не живёт жизнью простого человека, они не понимают наши нужды”, – говорит он. Этого же мнения придерживается и 55-летний безработный Дидье Мюр, уверенный, что “никто из кандидатов не выполнить полностью свои предвыборные обещания”.

И действительно, эта гонка оказалась удивительно непредсказуемый. Может случиться всё что угодно, потому что в спину Лё Пен и Макрону дышат другие не менее популярные кандидаты – республиканец Франсуа Фийон, занимавший пост премьера при Саркози, и представитель ультрапаравых Жан Люк-Меланшон.

Фийон и вовсе был безоговорочным лидером, пока не увяз в скандале с неправомерным наймом на работу супруги. Тем не менее, он вполне может оказаться тем, за кого люди проголосуют, но не заявят об этом вслух.

Меланшон пока собирает около 18 % поддержки. Ему удалось отодвинуть на задний план кандидата от социалистов Бенуа Аммона и привлечь к себе внимание своим желанием создать Шестой республики, инвестировать в правозащиту и положить конец “кастовым привилегиям”.

Непредсказуемость выборов обуславливается и тем, что, согласно исследованию, около 30% намерены в этом году воздержаться от голосования – это самый высокий показатель с 2002 года, когда в выборах принимал участие отец Марин Лё Пен. Вот почему небольшие партии призывают своих сторонников голосовать за тех, кто, так или иначе, намерен принять во внимание нужды и заботы французов.

5 основных тем выборов
1. Разбирательства
Расследования в отношении Марин Лё Пен и Франсуа Фийона широко разошлись в прессе. Фийона обвиняют в незаконном найме на работу жены Пенелопы и детей, а Ле Пен призвали к ответу в Европарламенте за создание фиктивных рабочих мест.

2. Дискредитированный Евросоюз
Тема ЕС активно поднималась в предвыборных выступлениях каждого кандидата. В то время как Марин Лё Пен выступала за выход Франции из еврозоны, Макрон призывал к сохранению существующего порядка. Меланшон, например, заявлял о необходимости ослабить зависимость страны от ЕС и повернуться в сторону Латинской Америки и Москвы.

3. Иммиграция и терроризм
Терроризм – тема животрепещущая, тем более учитывая, что французские спецслужбы предупредили кандидатов о высоком уровне опасности и возможности провокаций. Но не меньше избирателей действительно волнует вопрос иммиграции, с учётом того, что текущий уровень безработицы составляет около 9%. Лё Пен и Фийон предлагают ввести квоты на прием мигрантов, чтобы усилить национальную идентичность и заботиться в первую очередь о французских гражданах. Макрон же считает что достаточно лишь усилить контроль на границах.

4. Социальная защита
Один из важнейших вопросов, на который предстоит ответить победителю, - что делать со сферой здравоохранения и социальной политикой. Меланшон выступает за 100-процентное возмещение гражданам затрат. Лё Пен, Макрон и Фийон (которые хотят увеличения пенсионного возраста до 65 лет и количества рабочих часов) – за сохранение нынешней системы.

5. Отказ от участия молодёжи и левых
Эти выборы бьют рекорды по количеству желающих воздержаться. Сторонники Лё Пен и Фийон, большинство из которых составляют люди среднего и пенсионного возраста, оказались наиболее тверды в намерении голосовать. Те, кто поддерживают Меланшона и Макрона, – а это, в основном, молодежь и левые – не столь активны. Только 45% французов в возрасте от 18 до 24 намерены идти на выборы. Для сравнения, в 2012 году этот показатель составлял 79%.

Текст: Янира Гомез Муньоз