Журналист Metro пообщался с Айком Варданяном, заведующим отделением больницы в пригороде Парижа.

На сегодняшний день во Франции зафиксировано почти 119 тыс. случаев заболевания коронавирусом. Вместе с другими французкими медиками на передовой борьбы с заразой находится и наш бывший соотечественник Айк Варданян. Он окончил Ереванский медицинский институт, клиническую ординатуру прошёл в Ленинграде, но судьба занесла его во Францию. Здесь он живёт уже 25 лет, семь из которых руководит отделением анестезиологии и реанимации больницы Hôpital Simone Veil в пригороде Парижа.

– Как у заведующего отделением мой график сегодня, конечно, изменился, – рассказывает доктор. – Сейчас я работаю каждый день, включая субботу и воскресенье. Все остальные врачи – строго по плану. После суточного дежурства идёт обязательный день отдыха, и ещё я даю дополнительный день – для полного восстановления. Это очень важно в работе с заражёнными коронавирусом.

День отдыха проработавшим сутки врачам положен согласно местному законодательству. И вообще, французские врачи сегодня ощущают мощную поддержку властей.

– Городские власти дают всё, что могут и в чём мы нуждаемся, – с гордостью сообщает реаниматолог. – И не только городские власти поддерживают нас, но и многие другие службы, структуры, коммерческие организации. Такой солидарности я за 25 лет ещё не видел. Например, большие супермаркеты открываются раньше только для обслуживания медработников, рестораны привозят еду, а если медик живёт далеко от больницы, ему предоставляется отель.

Не меньшую поддержку медики ощущают и от местных жителей.

– Это невероятно! Трогательно... – изумляется доктор. – Вы, наверное слышали о том, что в восемь вечера каждый день люди выходят на свои балконы аплодировать в знак солидарности и поддержки. Те, кто меня знает лично, тоже не остаются в стороне. Тот же булочник, у которого я постоянно покупаю хлеб, готовит на мою команду каждую субботу и воскресенье по 100 круассанов. Все всегда интересуются обстановкой, дети присылают свои рисунки в поддержку медиков.

Поначалу у французских врачей было немало проблем – не хватало масок, халатов и прочих расходных материалов. Но потом к решению проблемы подключились многие предприятия Франции.

– Они начали производить на своих мощностях гидроалкогольные гели, перчатки, маски, очки. Так что этого хватает, – рассказывает доктор. – Однако в стране начинается нехватка некоторых реанимационных медикаментов, таких как гипнотики и миорелаксанты, на мой взгляд, это единственная проблема на сегодня.

Отвечая на вопрос, страшно ли ему, доктор говорит, что за себя не боится, потому что точно знает, в чём опасность и как нужно защищаться.

– Я волнуюсь только за своих близких, – добавляет он. – И за свою команду, поэтому строго слежу за ними, за соблюдением правил безопасности.

К людям, которые сегодня отрицают существование коронавируса, Айк Варданян относится философски.

– Есть те, кто "всегда против", кто верит в теорию заговора... Но человек разумный понимает, что никто такими вещами не шутит, – говорит доктор. – Я всегда буду повторять: коронавирус – это очень опасно. Для него не важны ни возраст, ни национальность, ни религия. И единственная мера на сегодняшний день остановить его – это карантин.

Реаниматолог наблюдает положительную картину уже сегодня. По его словам, после двух недель карантина во Франции отметили снижение потока больных, складывается ощущение, что всё начинает стабилизироваться. Однако Айк Варданян уверен: даже если в стране эпидемия остановится в конце апреля – начале мая, последствия сразу не исчезнут – нужно будет ждать и, возможно, не меньше, чем до июня.

Читайте также: "Заболела вся семья!": перенёсшая коронавирус жительница Франции рассказала, через что прошла