Четыре года француз Луи-Мари Преа с упорством, достойным лучшего применения, искал доступного речного бобра, чтобы сделать с ним красивый кадр под водой.

По вечерам боброискатель брал с собой тяжёлое подводное снаряжение и опускался на глубину реки Луары. В толще воды Луи-Мари на несколько часов замирал в ожидании, когда грызун, величаво перебирая перепончатыми лапами, спустится к нему под воду с берега и подарит возможность сотворить убедительный снимок для какого-нибудь глянцевого журнала. Однажды француз добился-таки успеха, а на днях его фантастическая фотография появилась на страницах журнала bioGraphic.

- Съёмка прошла в болотистой части реки Луары, что течёт на западе Франции, - рассказывает Луи-Мари Metro. - Фотографию бобра удалось сделать в июле. Бобёр держал в зубах тополиную ветку, чтобы накормить своих детёнышей, перед этим он частично обглодал её. Таких бобров, как мой красавец, в Луаре водится совсем немного. Сложность заключалась ещё и в том, что обычно бобры не терпят вторжения на свою территорию, позволяя нарушать уединение только членам своей семьи.

По словам Луи-Мари, он наблюдает за бобрами уже 15 лет, а четыре года назад стал свидетелем схожей сцены - как речной бобёр плыл под водой с веткой в зубах. И тогда француз решил обязательно запечатлеть такой же кадр.

Спускаясь под воду, Луи-Мари надевал гидрокостюм толщиной 7мм и весом в 15 кг, а также брал с собой камеру Canon 5D для подводной съёмки.

- Я погружался под воду и старался быть абсолютно неподвижным, - вспоминает Луи-Мари. - Однажды бобёр проплыл прямо у меня между ног. Каждый вечер я проводил в воде по 2-3 часа в неподвижном состоянии, чтобы сделать ту самую фотографию.

Долгое время у француза ничего не получалось - иногда ему хотелось всё бросить и заняться чем-то более плодотворным.

- Я всё делал или слишком поспешно, или слишком медленно, - вздыхает Луи-Мари. - А ещё мне было чрезвычайно сложно найти хатку. К счастью, удача повернулась ко мне лицом, когда попалось доступное для съёмок семейство бобров! Их можно было увидеть даже днём. Дело в том, что именно эти грызуны привыкли к запахам человека, поскольку в тех местах часто появлялись рыбаки. Я наблюдал за их привычками,  каждый вечер опускался под воду, пока однажды не удалось сделать заветный снимок. Я увидел самочку, которая держала ветку в зубах!

Дальше было делом техники. Бобриха плыла спокойно, ни о чём не подозревая. И когда Луи-Мари наконец-то щёлкнул затвором, чтобы запечатлеть этот момент, счастью француза не было предела.

С творчеством Луи-Мари можно ознакомиться на его официальном сайте.