Активисты французского отделения организации Greenpeace в ночь на 12 октября проникли на закрытую территорию атомной электростанции "Каттеном" и произвели запуск фейерверка.

Как говорится на сайте организации, активисты преодолели периметр безопасности АЭС в 05:35 утра. Они запустили фейерверки возле бассейна для хранения отработанного топлива.

По задумке авторов перфоманса, акция была призвана привлечь внимание к проблеме недостаточно надежной защиты атомных предприятий Франции.

Хотя оператор французских атомных электростанций (EDF) утверждает, что обеспечивает безопасность объектов, экоактивисты говорят об отсутствии надежной защиты у самых опасных частей установок.

"В течение многих лет Greenpeace France указывала на риски, связанные с деятельностью АЭС. Но ничего не меняется. Должны ли мы ждать, пока на станции произойдет что-то чрезвычайное, чтобы в EDF перестали отрицать очевидное? Теперь EDF будет вынуждена действовать и создавать бункеры для хранения отработанного топлива. Это в интересах жителей Франции и всей Европы", – говорит Янник Русселет, эксперт Greenpeace по атомной энергетике.

Ранее на этой неделе Greenpeace France представила доклад по ядерной безопасности, подготовленный семью независимыми экспертами. В документе говорилось о том, что бассейны для отработанного топлива плохо защищены от возможных внешних атак. По мнению авторов материала, авария на подобном объекте может иметь более серьезные последствия, чем авария на "Фукусиме", когда была заражена территория в радиусе около 80 километров.

В EDF, в свою очередь, поспешили опровергнуть выводы экспертов и заверили, что ядерные установки "безопасны, надлежащим образом контролируются и хорошо защищены", а специальные службы заботятся о предупреждении возможных действий преступников и террористов.