32-летний фотограф из Франции Диана Оздамар много лет борется с негативным образом крыс, который сформировался у большинства людей. Несколько лет она делала фотосеты с домашними (декоративными) крысами, пытаясь показать, что у этих милых созданий нет ничего общего с дикими собратьями, которые копошатся в помойках, ведут себя агрессивно и обладают отталкивающим внешним видом.

– Я впервые увидела ручных крыс, когда была тинейджером – у моего друга были две такие крыски, – рассказывает Диана Metro. – Но я не могла завести их, так как не было своей квартиры. Ситуация изменилась, когда я приехала в Париж в 2005 году, где стала изучать ремесло дизайнера-художника. Я там никого не знала, и была тогда ещё очень стеснительной. Мне было невероятно одиноко. Именно поэтому я взяла себе первую крысу. Это была любовь с первого взгляда.

Диана уверяет, что домашние крысы – существа очень умные, милые и любвеобильные. Она до сих пор сердится, что у людей существует негативный образ о крысах.

– Я лично узнала, что домашние крысы ведут себя наполовину как кошки, наполовину – как собаки, – говорит Диана. – Они очень чистоплотные, проводят много времени, ухаживая за собой, они верные, реагируют на свои клички. А ещё их очень легко обучать разным трюкам – это даже весело!

В 2008 году Диана придумала, как можно бороться со стереотипами. На журнальном столике она организовала домашнюю мини-студию с двумя мягкими светоотражателями. Фон для съёмок – разноцветная бумага или ткань, которую она наклеивает скотчем на стену. В студии много декораций, и это не случайно.

– Самое сложное – проводить фотосъёмки с новобранцами, так как обычно новенькие крысы боятся людей и пытаются спрятаться от них, – уверяет фотограф. – Вот почему в моей студии так много реквизита, который крысы любят изучать. Они запросто могут спрятаться за каким-нибудь декоративным объектом, если захотят. Есть и другая проблема, они позируют очень недолго, максимум могут провести без движения 2-3 секунды. Хорошо хоть, что крысы быстро привыкают к камере, потому что знают – за съёмки им положены вкусняшки. Во время съёмок никто не делает резких движений, не говорит слишком громко, потому что это может напугать моих моделей. А уже потом, как только съёмки заканчиваются, эти маленькие шарики из меха липнут ко мне, бегают по рукам, вылизывают их, пытаются залезть мне на голову, требуя внимания. Даже мой папа, у которого в прошлом были фобии в отношении крыс, не смог устоять – теперь он их любит.

Вскоре после старта фотопроекта с крысами Диана обнаружила, что её милые снимки работают – у людей меняется отношение к крысам. И многие даже задумываются о том, чтобы завести декоративных крыс у себя дома.

– Я успокаиваю их страхи, искореняю предрассудки, – утверждает Диана. – Первое время в качестве моделей выступали мои крысы, но потом друзья сами стали приносить своих домашних питомцев, а также крыс, которые нуждаются в заботе. Через мои руки прошли сотни маленьких моделей. А однажды я показала свои фотографии на шоу животных Animal Expo в Париже, там же я рассказала, как правильно ухаживать за крысами, какие потребности есть у этих милых созданий, как они себя ведут... Это был фурор.

Диана вспоминает десятки забавных случаев, которые случались во время съёмок крыс – каждая фотосессия получается весёлой, при этом далеко не всегда – продуктивной.

– Однажды я пустила мыльные пузыри на крыску по кличке Тьязи, – вспоминает Диана. – Это одна из самых моих спокойных крыс. Так вот, Тьязи вдруг решил, что мыльные пузыри – самая смешная штука, которую он когда-либо видел! Все съёмки он только и делал, что гонял пузыри! Прыгал, пытаясь зацепить самые крупные. Излишне говорить, что мне пришлось очень быстро сдаться... Я сделала примерно сотню размытых фотографий! Но я продолжала надувать мыльные пузыри, просто чтобы посмотреть, в какой дикий восторг приходит моя крыса. Вообще, я всегда стараюсь делать так, чтобы фотосессии проходили в весёлой, задорной атмосфере. И я никогда не заставляла своих моделей позировать, если им не хотелось этого. Так, я не использовала громоздкие реквизиты на съёмках, в которых им было бы некомфортно, неудобно. Надевала на них только лёгкие крылышки или миниатюрные головные уборы. Если им не нравились эти мои ручные поделки, они могли запросто стряхнуть их с себя, я не запрещала.

Однажды, когда крысы Дианы свободно разгуливали по гостиной, в открытое окно залетела божья коровка. Покружив немного, она приземлилась прямо на Кьяллар, одну из любимых крыс Дианы.

– Я сразу сообразила, что нужно как можно скорее настроить аппаратуру, обставить мини-студию, сделать фоном для съёмок красную бумагу с чёрными пятнами, – говорит фотограф. – Я принесла Кьяллар в студию, включила свет, деликатно переместила божью коровку на мордочку крыски и сделала несколько фотографий. И тут божья коровка решила, что пора и честь знать! Взмахнув крылышками, она улетела, а крыса сидела и смотрела на меня своими глазками-бусинками в ожидании поощрения. Держу пари, что Кьяллар даже не понял, что на нём побывал этот маленький жучок. Крыса была одержима одной только мыслью – получить как можно быстрее свои любимые тыквенные семечки (смеётся).

Сейчас у француженки домашних крыс нет – они живут слишком мало, и каждый раз, когда любимая крыска умирает, Диана льёт горькие слёзы.

– Увы, их жизненный путь слишком короток, они умирают, когда им исполняется 2-3 года, – вздыхает Диана. – У них часто появляются злокачественные опухоли... Каждую потерю я переживаю очень остро. Кьяларр, моя последняя крыса, умерла прошлым летом. Я очень сильно скучаю по всем своим крыскам. И очень им благодарна за все те счастливые дни, что мы провели вместе. Сейчас я обращаюсь ко всем неравнодушным – пожалуйста, свяжитесь со своими местными приютами для животных, вдруг там есть крысы, которые ищут дом. А если захотите забрать себе крысу, лучше возьмите сразу несколько – очень уж любят они хорошую компанию. Это абсолютно необходимо им для полного счастья!