Француз преодолел 5246 километров по следам авиационного полка "Нормандия – Неман" и финишировал на Красной площади.

В ворота Артиллерийского двора Исторического музея въезжает на велосипеде необычный посетитель. Это Жонас Берто, 40-летний парижанин, бывший военный (пять лет служил в Иностранном легионе), сегодня работающий в банке экспертом по финансовой безопасности. Вид у мужчины измученный, эмоций почти нет. Кажется, вот-вот – и он, обессиленный, рухнет на брусчатку.

Позади – 5246 километров, семь стран, 55 дней пути. Берто стартовал в городке  Мон-де-Марсан на юго-западе Франции. Здесь расположена крупная авиабаза, правопреемница традиций прославленной эскадрильи "Нормандия – Неман". В годы Второй мировой войны в её составе бок о бок сражались французские и советские лётчики.

– Узнав об этом батальоне, я решил сделать что-то в память о его подвигах, – рассказал Metro Берто, чей дед был участником партизанского движения. – Появилась идея проехать по местам тех воздушных баталий. На работе сочли это шуткой, ведь я почти не тренировался. Родным сообщил за неделю до отправления – иначе могли не отпустить. 

Самым сложным в дороге было бороться с усталостью,  признаётся француз. Чувствуя, что силы на исходе, он делал привал, залезал в спальный мешок. Через час-два путь продолжался.

– Я хотел бы доехать на велосипеде до Владивостока, но, боюсь, тогда меня уволят. В воскресенье возвращаюсь на родину. Уже самолётом. Безумно устал, но долго спать не собираюсь. Надо посетить Исторический музей и могилы пилотов.

60 килограммов багажа вёз Берто. Это плащ-палатка, спальник, дождевик, питание, инструменты. Они, кстати, не понадобились – велосипед ни разу не ломался.