Франция переходит в ночь на 30 октября в повторный режим самоизоляции на фоне роста числа случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил в среду вечером в прямом телевизионном эфире президент республики Эмманюэль Макрон.

Мера будет действовать на всей территории Франции минимум до 1 декабря, предупредил президент.

Президент Франции признал, что темпы распространения вируса опередили самые пессимистичные прогнозы. Также он подтвердил заявления ведущих эпидемиологов о том, что в стране сложилась критическая ситуация.

– Все регионы находятся на пороге опасной ситуации, вирус затрагивает все возрастные группы, – констатировал Макрон.

По словам французского лидера, если сейчас не остановить рост случаев заражения, госпитали будут быстро переполнены. На этот раз у властей в отличие от первой волны уже не будет возможности перевозить пациентов из одного региона в другой, так как вирус присутствует везде, предупредил Макрон.

Согласно новым правилам, французы должны ограничить прогулки радиусом в 1 км от дома и не находиться на улице больше часа. На время карантина вводятся три вида пропусков: индивидуальный, рабочий (от работодателя) и школьный.

При этом Макрон заверил, что в период действия режима самоизоляции детские сады, школы и лицеи останутся открытыми. Что касается высших учебных заведений, то они должны быть переведены на дистанционный формат обучения.

В связи с объявленным карантином власти постановили закрыть все рестораны, бары и бистро, а также некоторые магазины.

При этом глава государства пообещал, что власти продолжат поддерживать бизнес, который уже терпит большие убытки в связи с пандемией. По словам Макрона, малые предприятия, которые должны по решению властей закрыть двери, получат от государства до 10 тыс. евро на покрытие убытков. Также тем, кто останется без работы, будут выплачены пособия.

Макрон не исключил, что в случае улучшения эпидемиологической ситуации после первых двух недель карантина отдельные предприятия в сфере услуг смогут возобновить работу. "Это тем более важно в период перед рождественскими праздниками", - подчеркнул он.

– Наши границы внутри пространства ЕС останутся открытыми. Внешние границы ЕС, однако, останутся закрытыми, - сказал Макрон. Он подчеркнул, что "находящиеся за границей французы смогут вернуться на родину".

Одновременно он обратился к французам с просьбой по возможности оставаться дома во время карантина и соблюдать все необходимые меры предосторожности.