14 июля Франция отмечает большой праздник, известный большинству как День взятия Бастилии.

Официально же название праздника звучит просто – Национальный праздник (La Fête Nationale). Традиционно в этот день в Париже на Елисейских полях проходит торжественный военный парад. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса планы пришлось немного изменить: впервые с 1980 года в Париже 14 июля парад был отменён.

Как сообщает Reuters, праздничная программа была сокращена, а вместо парада провели торжественную церемонию на Площади Согласия. Присутствующие на параде чиновники соблюдали социальную дистанцию. Из-за угрозы распространения Covid-19, кроме официальных лиц и представителей СМИ, других зрителей на празднике не было. Исключением стали 1400 медицинских работников: почётными гостями стали медсёстры, врачи и работники по уходу.

Обычно праздничные мероприятия заканчиваются концертом и салютом, при этом тысячи людей собираются у Эйфелевой башни, чтобы насладиться им. По данным агентства, в этом году фейерерк состоится, однако парковая зона у башни будет закрыта для посещения.


Несколько веков в крепости Бастилия находилась знаменитая парижская тюрьма, ставшая символом абсолютизма. Во время народных волнений 14 июля 1789 года крепость была разрушена. Взятие крепости-тюрьмы считается не только одним из центральных эпизодов Великой французской революции 1789 года, но и символом падения абсолютистского режима.