Премьер Франции Эдуар Филипп заявил об организации международного конкурса среди архитекторов для воссоздания шпиля собора Парижской Богоматери. Об этом сообщает Reuters.

"Международный архитектурный конкурс для восстановления шпиля собора Нотр-Дама будет организован", – заявил глава французского кабмина после заседания совета министров в среду.

По данным источника, конкурс "позволит установить, стоит ли восстановить шпиль...в его исходном виде, или нужен новый шпиль".

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон в официальном обращении заявил, что на восстановление достопримечательности уйдёт около 5 лет. По его словам, страна будет мобилизована ради этой цели.

Один из крупнейших пожаров в истории в соборе Парижской Богоматери произошёл 15 апреля вечером. В результате возгорания была уничтожена большая часть кровли, шпиль и часы. По словам пожарных, структура Нотр-Дама и главные произведения искусства и реликвии уцелели. Инцидент мог бы связан с реставрационными работами.

Сбор средств на восстановление Нотр-Дама суммарно составил больше миллиарда евро. Помощь предложили международные организации, крупные компании и известные люди.

На реставрацию собора Парижской Богоматери собрали около миллиарда евро

В Париже нашли бронзового петуха, который венчал шпиль Собора Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери после пожара: круговой обзор сверху