Американский телеканал Fox News со ссылкой на источники сообщил, что коронавирус нового типа COVID-19 возник в уханьской лаборатории, а один из сотрудников стал тем самым "нулевым пациентом", с которого началось распространение заразы по миру. По мнению американцев, это произошло, потому что Китай стремился продемонстрировать своё превосходство над США в борьбе с вирусами, но проиграл эту "гонку".

По данным телеканала, первоначально вирус лабораторным путём был передан от летучей мыши к человеку, а затем начал неконтролируемо распространяться среди жителей Ухани. Чтобы скрыть происхождение вируса, китайские власти, как считает Fox News, решили "прикрыться" искусственно созданной версией о его появлении на рынке. "Это может стать самой дорогостоящей правительственной ложью всех времён", – заявил один из экспертов телеканала.

Также Fox News сообщил, что на уханьском рынке, который, предположительно, являлся местом возникновения коронавируса, никогда не продавали летучих мышей. Metro спросило у жителя Ухани, так ли это. "В какой-то степени это правда – я никогда не видел, чтобы в городе продавали летучих мышей, хотя их мясо действительно едят в Азии, – сказал 37-летний Лео, проживший в Ухани большую часть жизни. – Однако я никогда не захожу, как говорится, "вглубь" рынка, где продаются насекомые, утиная кровь, жареные голуби и крысы. Я покупаю только то, что привык есть. Летучие мыши в этот список не входят".

В биолаборатории в китайском Ухане уже два года изучают опасные вирусы

В Китае на обвинение Fox News отреагировали мгновенно: представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что научных оснований версия о лаборатории не имеет. "Что касается так называемой утечки вируса и других предположений, то они лишены каких-либо научных доказательств", – сказал дипломат, чьи слова приводит РИА "Новости".

Ранее газета Washington Post сообщила, что сотрудники посольства США в январе 2018 года говорили об опасных исследованиях коронавируса, передаваемого от летучих мышей к людям, в лаборатории Уханьского института вирусологии.

Китай мог втайне проводить ядерные испытания