В Сети появились фотографии лаборатории в китайской Ухани, в которой хранятся около 1500 штаммов вирусов. Как отмечает Daily Mail, впервые снимки были опубликованы в прошлом году в China Daily. В марте этого года они появились в Twitter'е, однако позднее были удалены.

На фотографиях, которые опубликовало издание, виден сотрудник лаборатории и морозильная камера, на дверце которой явно сломана резиновая прокладка. Сообщается, в данном блоке хранятся 1500 штаммов вируса, в том числе и Covid-19. Снимки можно посмотреть здесь.

"Сломанные ланчбоксы моих детей и то выглядят лучше", "Что можно сказать – сделано в Китае", "Сотни тысяч должны умереть, потому что Китай не может позволить себе купить новый холодильник", – пишут пользователи Сети.

Впрочем, не все поспешили впадать в панику:

– Я был во многих лабораториях, и это совершенно нормально. Эти морозильные камеры не похожи на те, которые у вас есть дома. Температура в них может доходить до -80С, а также имеется система оповещения о неисправностях. Но за печатью тоже не помешает следить.

– Если бы в этом боксе хранились смертельные вирусы, то думаю, на сотруднике был бы полноценный защитный костюм, а не обычная маска.

Fox News: Коронавирус возник в китайской лаборатории

Ранее в сети появилась информация, что новый штамм коронавируса, от пандемии которого страдает весь мир, возник в китайской лаборатории, а не на рынке, где продавали мясо летучих мышей и другие деликатесы. Американский телеканал Fox News со ссылкой на источники заявил, что первоначально вирус лабораторным путём был передан от летучей мыши к человеку, а затем начал неконтролируемо распространяться среди жителей Ухани.

Впрочем, на данные обвинения уже отреагировал руководитель уханьской лаборатории. Как сообщает The Bangkok Post, Юань Чжимин заявил, что "это исключено".