Британский фотограф Дэвид Слейтер отстоял в суде свои права на авторство фотографии, которую сделала обезьяна на его камеру. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Все началось в 2011 году на индонезийском острове Сулавеси, когда макака по имени Наруто отобрала камеру фотографа и сделала ставший знаменитым автопортрет.

Организация "Люди за этичное обращение с животными" ("People For The Ethical Treatment of Animals", PETA) подала иск в американский суд, требуя признать обезьяну единственным правообладателем фотографии, который может требовать вознаграждение за её использование.

Суд первой инстанции в Сан-Франциско в начале 2016 года постановил, что закон не предусматривает, чтобы владельцем авторских прав могло быть животное.

"Это вопрос не ко мне, а к конгрессу и президенту. Если они сочтут, что животные должны иметь авторские права, то могут наделить их этими правами в соответствии с конституцией", – заявил тогда федеральный судья США Уильям Оррик (цитата по "Интерфаксу").

Решение суда возмутило защитников прав животных, и они подали апелляцию. Суд отклонил её, однако Дэвид Слейтер и PETA решили заключить мировое соглашение. Фотограф добровольно согласился пожертвовать 25% от будущих гонораров благотворительным организациям, защищающим среду обитания макак.

"Этот эпохальный иск PETA вызвал широкую международную дискуссию о необходимости наделения животных фундаментальными правами в их собственных интересах, а не только ради их эксплуатации", – заявил юрист PETA.

По мнению самого Дэвида, он немало вложил в этот снимок, что дает ему все права на его использование. Фотограф считает, что его интерес к этому фото уже помог улучшить положение животных в Индонезии.

Представитель Слейтера отказался сообщать, сколько фотограф заработал на этих снимках и сколько потерял из-за затянувшихся на несколько лет судебных тяжб.