Мусульмане по всему миру продолжают выражать протест против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля с игнорированием претензий палестинцев на исторические районы города, а также его центр. Израиль является спорной территорией, вооружённые столкновения в разных его частях случались и раньше.

Массовые акции протеста, переросшие в ожесточённые стычки с местной полицией и армией, проходят в Иерусалиме с 8 декабря. Стычки также происходят на границах Сектора Газа и на западном берегу реки Иордан. По данным организации "Красный крест", в результате столкновений в Иерусалиме и на западном берегу реки Иордан всего пострадали 245 человек, в Газе число пострадавших достигает 50 человек. Ещё порядка 300 человек вышли на акцию протеста у Дамасских ворот в Израиле, она была разогнана полицией с применением слезоточивого газа.

По информации РИА Новости, один палестинец скончался после столкновения с военными. Ситуация остаётся напряжённой.

В мусульманских странах на акции протеста вышли в Иордании, Турции, Египте и Ираке.

Напомним, что Израиль называет Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы, которые были захвачены во время Шестидневной войны 1967 года и затем аннексированы.

Мировое сообщество не признает израильский суверенитет над городом и считает его статус одной из основных проблем ближневосточного конфликта, которую надо решать на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть.

Фотографии из Иерусалима смотрите в галерее выше.