Сегодня в американском Сан-Хосе, штат Калифорния, прошла ежегодная конференция для разработчиков WorldWide Developer Conference 2017 (WWDC).

Компания ожидаемо обновила системы tvOS, watchOS, macOS и iOS, а также представила новинки как для разработчиков, так и для пользователей.


Новые продукты.

Новые компьютеры iMac получили обновлённые дисплеи, которые на 43% ярче предыдущих, а также процессоры 7-ого поколения под названием Kaby Lake и более быстрее SSD-накопители, которыми снарядят ноутбуки Apple (MacBook).

На этом обновления линейки компьютеров не закончились – на сцене был представлен новый iMac Pro, названный Apple "самым мощным Mac’ом в истории". Компьютер оснащён новым дисплеем Retina 4K (21,5-дюймовый iMac) и 5К (27-дюймовый iMac). Кроме того, компания обновила мышь и клавиатуру, которая теперь доступна в чёрном цвете.

Слухи оправдались, и компания показала новый iPad Pro с 10,5-дюймовым экраном. Обновлённый дисплей станет ещё более плавным за счёт увеличенной частоты (120 Гц), а батарея расчитана на 10 часов автономной работы. Кроме того, док для iPad в iOS 11 представляет из себя подобие Mission Control для компьютеров Apple.

И, наконец, Apple представила совершенно новый продукт – музыкальную колонку HomePod, оборудованную семью динамиками и шестью микрофонами (для Siri). Размер колонки 7 дюймов (около 16 см), под капотом чип A8, который моделирует акустику в режиме реального времени, формирует аудиопотоки и устраняет эхо. HomePod, в числе прочего, способна самостоятельно настраивать звук под окружающую обстановку, создавая уникальную модель звука под конкретное помещение. Кроме того, если в помещении несколько колонок, они синхронизируются между собой. Желающим послушать музыку на фирменной колонке Apple придётся выложить $349, продаваться она начнёт с декобря этого года.


Системные обновления.

Новая система iOS 11 получила массу новых функций. Среди прочего представлен усовершенствованный мессенджер iMessage, который теперь автоматически синхронизирует сообщения на всех устройствах пользователя.

Платёжную систему Apple Pay оснастили денежными переводами, которые можно будет делать прямо через iMessage.

Обновили и голосового помощника Siri – теперь она научилась переводить. Однако пока поддерживается только английский, немецкий, китайский, французский, итальянский и испанский языки.

В приложении Карты появятся внутренние карты для торговых центров и аэропортов, которые позволят легче находить дорогу к нужному магазину или терминалу.

Изменился и магазин приложений AppStore – его дизайн полностью переосмыслен и реализован в форме карточек, а не привычных иконок.

Кроме того, Apple показала абсолютно новое приложение под названием Files, которое будет выполнять функции программы Finder на компьютерах Apple, что позволит пользователям нового iPad работать в режиме многозадачности.

Полная запись презентации доступна на официальном сайте Apple.